Подписка онлайн

Ответственность автомобилистов

23 ноября 2013

Заря Кубани

В связи с тем, что пятнадцатого октября 2013 года вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, а пятого ноября — поправки в закон «О безопасности дорожного движения» (они не только изменили перечень категорий в водительском удостоверении, но и добавили новые подкатегории), у славянцев накопилось немало вопросов. Пятого ноября на сайте «Зари Кубани» на эти вопросы в режиме онлайн-конфренции ответил начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) №5 ГИБДД (по обслуживанию Славянского, Темрюкского и Красноармейского районов) ГУ МВД России по Краснодарскому краю Вадим Сергеевич Доброконов (на снимке). Предлагаем вниманию читателей газетную версию конференции.

Учёт по-новому

Уважаемый Вадим Серге­евич, что делать, если машина продана по доверенности несколько лет назад, а новый хозяин не зарегистрировал автомобиль на себя и пропал. Теперь мне приходится ежегодно платить транспортный налог.

— Вам необходимо приехать в МРЭО ГИБДД и приостановить регистрацию транспортного средства (ТС). Автомобиль будет подан в розыск и при остановке его сотрудниками ДПС отправлен на штраф-стоянку.

Машина снята с учета полтора года назад, транзиты просрочены. И хотя я на ней не ездил, боюсь ставить автомобиль на учет, так как выпишут штраф. Сколько придется заплатить?

— За несвоевременную регистрацию действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.

В связи с вступлением в силу поправок к закону не возрастет ли мошенничество в сфере купли-продажи автомобилей?

— Не возрастет, потому что теперь все ТС состоят на учете. А процедура купли-продажи осталась прежней.

Как вы считаете, есть ли недостатки в нововведениях?

— На мой взгляд, закон учел все пожелания граждан.

Каких еще новаций ждать в ближайшее время?

— Разрабатывается новая методика приема экзаменов. Кандидат в водители сначала будет проходить обучение в учебной организации, получит первоначальные навыки вождения. Потом в ГИБДД сдаст теоретический и практический экзамены на автодроме. В случае успешной сдачи он будет допущен к обучению вождению в условиях реального дорожного движения (в городе).

Права нужны

Хотел купить сыну скутер. Теперь ему будут нужны права?

— Да. Ваш сын должен пройти обучение и получить водительское удостоверение категории «М».

Если по новым правилам водительские удостоверения должны будут иметь все скутеристы, то где они будут обучаться и с какого возраста?

— Обучение можно пройти в любой организации, имеющей соответствующую лицензию, с шестнадцати лет. В Славянском районе таких четыре: ДОСААФ, ВОА, ООО «Шанс С», «Фонд КубаньДорбезопасность».

Какие санкции теперь грозят тому, кто управляет скутером без водительского удостоверения?

— Нарушителей ждет штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей и помещение мопеда на штраф-стоянку. А управление скутером в нетрезвом состоянии и без прав влечет административный арест от одних до пятнадцати суток, плюс штраф 30 тысяч рублей.

Я инвалид второй группы. Мне не выдают медицинскую справку, но управлять автомобилем я могу хорошо. Каким образом можно получить права, какие категории я могу открыть?

— Без медсправки обучение невозможно.

Как будут учить на категорию «А1»?

— Подкатегория «А1» выдается для управления мотоциклами до 120 куб. см, и обучаться можно будет с шестнадцати лет. На категорию «А» обучение будет с восемнадцати лет.

Я студентка, отучилась в автошколе Краснодара. Могу ли я сдавать на права здесь, в Славянске?

— Да. Кандидат в водители может сдавать экзамен в пределах субъекта, где он зарегистрирован по местожительству или по месту пребывания.

В законе сказано, что юридические лица, индивидуальные предприниматели без российского водительского удостоверения к управлению ТС не допускаются. Как быть?

— Водители данной категории должны обращаться с заявлениями в МРЭО ГИБДД для сдачи теоретических экзаменов и получить допуск к управлению ТС для юридических лиц или ИП. Наш адрес: ул. Красная, 154. Тел. для справок: 8(86146) 4-11-57.

Если у меня есть водительское удостоверение категории «В», я могу ездить и на мопеде?

— Да. Обладатель любой водительской категории автоматически может управлять и мопедом, то есть транспортным средством категории «М».

Я хочу обучаться на автомобиле с автоматической коробкой передач. Не пожалею ли об этом?

— Обучение на автомобилях с механической коробкой передач позволяет управлять транспортным средством и с механической, и с автоматической коробкой передач. А на «автомате» — обязывает водителя управлять автомобилями только с такой же коробкой передач.

Слышал, что существует электронная очередь для записи на регистрацию ТС. Можете дать ссылку?

— Чтобы поставить автомобиль на учет, встать на очередь для сдачи экзамена или получения водительского удостоверения, можно, не теряя времени, зарегистрироваться через Интернет в электронной очереди. Это можно сделать на официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 23.mvd.ru, сайте электронного правительства: gosuslugi.ru.

Подготовила 

Олеся Шабанова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями