Подписка онлайн

Ликвидировать угрозу

23 ноября 2013

Заря Кубани

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ — реальная угроза национальной безопасности России.

В структуре организованной преступности наркопритоны выполняют роль низовых звеньев. Их деятельность представляет реальную опасность и направлена на расширение сбыта наркотиков, и прежде всего — через вовлечение молодежи. Борьба с наркопритонами ведется постоянно. Так, лишь в 2012 году кубанскими наркополицейскими ликвидировано их более двухсот.

Притон — это жилое или нежилое помещение, в котором систематически собираются люди с целью потребления наркотических средств или психотропных веществ. Причем потребление(!) наркотических средств является обязательным признаком данного преступ­ления.

Ответственность за организацию наркопритона серьезная. Обеспечение притона его организаторами (содержателями) наркотиками, помимо ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов, лишение свободы на срок от двух до семи лет), квалифицируется по ст. 228 и 228.1 УК РФ (незаконное хранение и сбыт наркотических средств, лишение свободы на сроки до 15 и 20 лет), а при склонении к потреблению — по ст. 230 УК РФ (лишение свободы на срок до 15 лет). Все участники организованной группы, причастные к созданию (организации) притона для потребления наркотических средств (психотропных веществ) или его содержанию, подлежат ответственности по ч. 2 ст. 232 УК РФ.

Одна из самых важных составля­ющих эффективной работы по выявлению наркопреступлений, в том числе наркопритонов, — это активная и небезразличная позиция населения. Все граждане, располагающие информацией об организации или содержании наркопритонов, а также о других известных фактах незаконного оборота наркотиков, могут сообщать об этом по круглосуточному «телефону доверия» 8 (86146) 4-29-90. Звонок может быть анонимным. Есть возможность прийти и на личный прием по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Комсомольская, 18 (по понедельникам и пятницам с 10 до 12 и с 14 до 17 часов).

Информацию по данным вопросам можно найти на сайтах Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России www.fskn.gov.ru и регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю www.fskn-kuban.ru.

А.Перлик, начальник Славянского межрайонного отдела наркоконтроля, майор полиции.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями