Подписка онлайн

Установите сигнализацию!

20 ноября 2013

Заря Кубани

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) — один из основных элементов противопожарной защиты. 

Современные системы способны обнаружить очаг пожара на стадии его раннего развития, включить светозвуковое или речевое оповещение и активное пожаротушение, а также передать сигнал тревоги на пульт пожарной охраны. Так, на пульт пожарной охраны города Ейска поступило сообщение о срабатывании автоматичес­кой пожарной сигнализации в спальном корпусе школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья в селе Воронцовка. Действуя по инструкции, персонал интерната организовал четкую и своевременную эвакуацию 49 детей, находившихся в спальном корпусе. Спустя 20 минут к месту происшествия прибыли первые пожарные подразделения. По словам начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полковника внутренней службы Сергея Симоненко, если бы персонал школы-интерната промедлил с эвакуацией, дети могли получить отравление токсичными продуктами тления элементов обмотки проводов. В данной ситуации, благодаря срабатыванию системы автоматической пожарной сигнализации и своевременно проведенной эвакуации, человеческих жертв удалось избежать.
Автоматическая пожарная сигнализация, как и любая другая система безопаснос­ти, требует от собственника объекта определенных финансовых затрат. Но их можно уверенно назвать ничтожными по сравнению с теми материальными и людскими потерями, которые приносят пожары.
Системы АПС обязательны к установке в местах, где одновременно находится много людей и есть большой риск возникновения пожара.
Существуют системы противопожарной защиты, способные передавать сигнал о пожаре по радио или по сотовой связи. Сигнал может прийти как на сотовый телефон, так и на любое коммуникационное устройство, оборудованное доступом к Интернету. Таким образом, собственник объекта защиты может быть уверен, что сигнал о срабатывании сис­темы пожарной сигнализации своевременно будет доведен не только до него, но и до соответствующих оперативных служб.
Именно от решения человека устанавливать систему пожарной автоматики в конечном итоге зависит его собственная безопасность, а также жизнь и здоровье окружающих его людей. А, как известно, человеческая жизнь бесценна.
Р.Джелялов, главный специалист отдела надзорной деятельности Славянского района.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями