Подписка онлайн

Легче предотвратить

19 ноября 2013

Заря Кубани

Легче предотвратить

В нашем районе работает отдел надзорной деятельности главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Отдел ведет учет пожаров, их последствий, объектов надзора, курирует деятельность государственных инспекторов, следит за соблюдением требований пожар­­ной безопасности. Мудрость «Беду проще предупредить, чем бороться с ней» отражает главное направление деятельности государственного пожарного надзора — профилактику пожаров.

Каждый сотрудник ОНД несет ответственность за пожарную безопасность на закрепленной за ним территории. Руководители объектов часто пытаются сэкономить на обеспечении пожарной безопасности. Таким приходится объяснять, что соблюдение установленных правил обязательно для всех организаций, учреждений и предприятий независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. А еще все наши инспектора занимаются расследованием и экспертизой пожаров. Ведь установленная причина пожара — это еще один шаг к улучшению профилактической работы и защите населения.

Ю.Орлов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Славянского района.

Отопление — по правилам

С начала года на Кубани в результате нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло более семисот возгораний. 

В сентябре похолодало, и многие жители Краснодарского края начали обогревать свои дома электронагревательными приборами, зачастую не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности.

Напоминаем, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возгорания (запах горелой изоляции, дым) следует вынуть вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратилось, необходимо залить очаг пожара водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения — покинуть помещение.

Другой распространенной причиной пожаров в жилом секторе является нарушение правил устройства и эксплуатации печей и печного оборудования. По этой причине на Кубани произошло 237 пожаров.

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать правила. Топку печи следует выкладывать только из огнеупорного кирпича, а на полу перед ней прибить металлический лист размером 50—70 см. Перед началом отопительного сезона (октябрь—ноябрь) необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычис­тить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. В середине отопительного сезона (январь—февраль) нужно еще раз вычисть сажу. Также следует помнить, что сгора­емые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи. При эксплуатации печей запрещается разжигать их легковоспламеняющимися жидкостями, хранить дрова и уголь на предтопочном листе, перекаливать печи, оставлять без присмотра, поручать надзор за ними малолетним детям. Максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо поливать водой и удалять в безопасное место.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может стать не только сгоревшее имущество, но и человечес­кие жизни.

В случае чрезвычайных ситуаций звонить:

 «01» — единый телефон спасения;

 «010» — с мобильных телефонов;

8 (861) 268-64-40 — «телефон доверия» ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Н.Буймистренко, инженер группы профилактики пожаров.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями