Подписка онлайн

Скупой платит дважды!

7 ноября 2013

Заря Кубани

Скупой платит дважды!

Участились случаи обращения взыскателей в службу судебных приставов с просьбой начисления и взыскания не­устойки за несвоевременное погашение должниками алиментных платежей.

Ст. 115 Семейного кодекса РФ предусмат­ривает при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, оплату получателю алиментов неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.

Неустойка не является штрафной санкцией за несвоевременное исполнение судебного решения, а носит компенсационный характер, направленный на соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка. В связи с тем, что основанием для взыскания неустойки является установление виновности лица в образовании задолженности, вопросы о взыскании неустойки рассматривает суд. Сложившаяся практика показывает, что при этом начисленная судебным приставом-исполнителем задолженность (до обращения взыскателем с заявлением в суд) увеличивается в два раза.

Напоминаем гражданам, обязанным решением суда к уплате алиментов, что алименты являются периодическим платежом и платить их необходимо ежемесячно, чтобы потом не платить дважды.

И.Снегирева, начальник Славянского городского отдела судебных приставов.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями