Подписка онлайн

С начала года на Кубани изъяли более 1,8 млн фальшивых рублей

16 октября 2013

Заря Кубани

В Краснодарском крае с начала 2013 года из незаконного оборота изъяли более 1,8 млн фальшивых рублей.

По данным сотрудников УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в этом году возбудили более 330 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества, из них 84 направили в суд. 

В основном, подделывают пятитысячные купюры (70%), реже — тысячные (30%). По мнению экспертов, это связано с тем, что изготовление купюр, независимо от их достоинства, стоит одинаково. Поэтому пятитысячные делать выгоднее, чем тысячные. В основном, все фальшивые купюры попадают в Краснодарский край из Дагестана. Злоумышленники продают их за 20-30% от стоимости номинала, а перекупщики сбытчикам — уже за 40-50%.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, не разменивайте купюры на улице у незнакомых людей. Лучше всего совершать крупные сделки через кассу банка или безналичным расчетом. Также необходимо проверять купюры на светопеременные метки, обратить внимание на ныряющую нить: она не должна отслаиваться.

Фальшивые купюры от настоящих также поможет отличить качество бумаги, на которой они напечатаны. Материал, из которого изготавливают современные деньги, многосоставный и многослойный. Фальшивые же деньги почти всегда печатают на обычной бумаге.

Текст "Билет Банка России" на настоящей купюре имеет повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

Настоящую банкноту от фальшивой поможет отличить яркая блестящая горизонтальная полоса, которую можно увидеть под прямым углом. При наклоне банкноты эта полоса начинает перемещаться от середины изображения герба вверх или вниз.

www.livekuban.ru

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями