Подписка онлайн

Скоро потушат

27 июля 2013

Заря Кубани

Недавно мне довелось снова побывать на месте аварии — у ханьковской скважины. Поразило то, что даже в непосредственной близости от нее не слышно больше того дикого шума, который долгие дни изматывал жителей хутора. Скважина всё еще горит. Но видно, что «сил» у нее всё меньше. Место аварии похоже сейчас на гигантский котел, в котором бурлит вода, стелется пар и сполохами — то взметываясь ввысь, то прижимаясь к земле и почти погасая на секунды — горит оранжевое пламя. А вокруг — отвалы земли кирпичного цвета. Рядом со скважиной — десятки машин и сотни людей. Это нефтяники день и ночь устраняют последствия катастрофической ошибки своих коллег.

В четверг, 26 июля, на х. Ханькове состоялся очередной сход граждан. Первым, кто там встретился, был наш знакомый местный житель, нефтяник с почти пятидесятилетним стажем Иван Сафронович Синецкий.

— Мы видим, что дело завершается, — поделился своими наблюдениями пенсионер. — Могу говорить об этом с уверенностью — подобных вещей на своем веку я повидал немало. А еще — что и районная, и местная власти, и нефтяники работают не покладая рук. Стало так тихо! Представляете, я кур зову: «Цыпа-цыпа», а они слышат, подходят!

Понять радость Ивана Сафроновича может только тот, кто последние два месяца слышал «самолетный гул», издаваемый беспрерывно фонтанирующей скважиной.

Этот сход граждан прошел за рекордно короткое время и, как иногда говорят о дипломатических встречах, «в теплой, дружественной обстановке». Улыбались на сходе от души, и по разным поводам. Когда заместитель генерального директора ООО «Роснефть-Краснодарнефтегаз» Андрей Николаевич Харлов рассказал, как будут завершать усмирение «непокорной» скважины, хуторяне развеселились, узнав, что в процессе закачки раствора в устье скважины в него будут добавлять… крахмал. Обыкновенный пищевой крахмал, да еще ксантановую смолу (применяется для желирования, а также придания сгущенной консистенции продуктам косметической и пищевой промышленности). Они помогут сделать раствор более плотным, чтобы надежно закупорить ствол аварийного объекта. 

 «Роснефтевцы» в последнее время провели большую работу. За считанные дни пробурили наклонную скважину с такой точностью, что попали в начало аварийной. Оно, так называемое устье, находится на глубине полутора километров. А так как бурили под наклоном, то длина нового ствола — еще больше. Даже самый лучший снайпер не попадет с двухкилометрового расстояния в цель размером в пару десятков сантиметров. А они попали! И сейчас закачивают на эту невообразимую глубину воду, чтобы та своим весом «задавила» рвущийся наружу газ. Рядом ставят еще одну буровую, чтобы добуриться до ствола чуть выше. Туда будут подавать специальный бетон. Сил и средств хватает, работают круглосуточно. Будем надеяться, что всё у нефтяников получится и в ближайшие дни состоится окончательное глушение скважины.

На сходе глава Славянского района Роман Иванович Синяговский заверил хуторян, что работа по осмотру пострадавших домовладений и их ремонту будет продолжаться, как и деятельность чрезвычайного штаба. До тех пор, пока не устранят все последствия катастрофы. 

Временно исполняющий обязанности главы Анастасиевского сельского поселения Александр Григорьевич Заволока рассказал, что сделано на Ханькове: заканчивается асфальтирование детской площадки, продолжается ремонт почты — вставлены плас­тиковые окна (отдельное спасибо за это депутату ЗСК Виктору Васильевичу Чернявскому, оказавшему содействие в финансировании из краевого бюджета), выполнены работы по косьбе сорняков и многое другое.

Конечно, были и вопросы. О качестве воды, о проведении новой линии газопровода и о том, что в медпункте нет стационарного телефона. Глава района пообещал принять все меры, чтобы решить озвученные проблемы. И в тишине, которой наслаждались жители Ханькова, обещания главы звучали по-особенному значимо.

Н.Аваков

Фото автора 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями