Подписка онлайн

Опасность отравлений

18 июля 2013

Заря Кубани

Летом значительно возрастает количество пищевых отравлений. Это связано с массовым употреблением плодов и овощей, с выездом на природу, на море и приготовлением специфического ассортимента пикниковых блюд, другим особенностям питания в летний период.

Пищевые отравления микробного про­исхож­дения  наступают в результате употребления пищи, содержащей значительное количество живых клеток — возбудителей различных заболеваний (кишечная палочка, протей, стафилококк, палочка ботулизма). Некоторые микробы (например, стафилококки), попадая в пищевые продукты, размножаются в них, вырабатывают при этом ядовитые вещества (токсины). В организме человека токсины очень быстро всасываются и вызывают отравления, так называемые пищевые токсикозы.

Пищевые отравления мик­робного происхождения характеризуются внезапным одномоментным началом, массовостью, связанной с употреблением одного продукта или блюда многими людьми, отсутствием передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку, острым коротким течением.

Основными причинами микробного заражения пищевых продуктов и готовых блюд являются: 

— недостаточная (по длительности или температуре) термическая обработка продуктов, которая не унич­тожает болезнетворных микробов, попавших в продукты;

— нарушение условий и сроков хранения продуктов питания;

— совместная транспортировка, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов;

— нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией продуктов питания.

Наиболее часто вызывают пищевые отравления микробного происхождения мясо и мясные изделия, колбасы, молочная, кондитерская и рыбная продукция.

Ботулизм — одна из самых тяжелых форм пищевых отравлений. Возбудитель — палочка ботулизма. Причиной такого отравления чаще всего является употребление в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, рыба (вяленая, копченая, соленая) и морепродукты. При покупке консервов в розничной торговой сети необходимо обращать внимание на состояние консервных банок, их внешний вид и наличие так называемого бомбажа— вздутия крышки и донышка банки. Консервы с признаками бомбажа опасны, и употреблять их в пищу нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения — это отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, грибы и другое).

Для профилактики пищевых отравлений в летний период необходимо строго соблюдать несколько основных правил.

1. Приобретать продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли. При приобретении продовольственных товаров на предприятиях общественного питания или в организациях торговли необходимо внимательно изучать маркировку (сроки годности, условия хранения и реализации). Кроме того, обращать внимание на внешний вид продукта (наличие явных признаков порчи, постороннего запаха).

2. Строго соблюдать правила обработки овощей, фруктов и зелени (выдерживать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут с последующим ополаскиванием проточной водой).

3. Обеспечить достаточную термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

4. Ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам.

5. Соблюдать гигиену питания: тщательно мыть руки перед началом приготовления, перед раздачей и приемом пищи.

6. Сборщики грибов должны быть предварительно хорошо осведомлены о признаках и видах опасных грибов, о правилах раздельного сбора грибов разных видов, об особенностях их предпищевой обработки. Перед кулинарной обработкой грибы должны быть хорошо вымочены. После варки отвар надо выливать. Доброкачественные грибы быстро портятся, поэтому в домашних условиях свежесобранные грибы лучше всего сразу обрабатывать (варить, жарить, консервировать с соблюдением специальных правил) в первые 6—12 часов.

Н.Крупинина, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями