Подписка онлайн

Как вытащить из наркомании

13 июля 2013

Заря Кубани

Подростковая наркомания — страшное зло. Пристраститься к наркотикам подросткам можно прос­то — в силу их еще не оформившейся психики и желания выделиться, быть «не хуже других».

Вылечить зависимого от наркотиков — задача очень трудная. Лечение наркомании заключается в устранении физической и психической зависимости. Физическая зависимость не так страшна, ее с успехом можно преодолеть современными методами лечения. Гораздо важнее устранить психологическую зависимость, и здесь уже без огромного желания самого подростка не обойтись. На помощь придут профессиональные психологи, которые сделают всё возможное, чтобы у больного сформировались новые цели в жизни, устремления, интересы. Это очень и очень продолжительный период, порой исчисля­ющийся пятью—десятью годами. Но в итоге всё зависит от силы воли и работы над собой самого пациента.

Что же делать родителям, столкнувшимся с проблемой наркозависимости своего ребенка? Во-первых, необходимо понять, что никакие наказания и запреты не помогут, если ребенок уже втянулся в употреб­ление наркотиков. Напротив, ограничения могут побудить его действовать назло родителям и лишь усугубит ситуацию. Надо создать в семье доверительную атмосферу, чтобы подросток знал, что несмотря ни на что его любят и хотят ему помочь. В то же время ребенок должен самостоятельно прийти к решению избавиться от наркотической зависимос­ти, а родители — поддержать его в этом. Нужно изолировать подростка от окружения, где есть хоть малейший соблазн вернуться к наркотикам. Проще всего — уехать куда-нибудь подальше. Важно также всегда быть рядом, стать опорой и поддержкой своему ребенку на протяжении достаточно сложного и долгого пути к выздоровлению.

Но главная задача родителей — вообще не допустить возникновения ситуации, когда ребенок становится зависимым от наркотиков. А это не так сложно: любите сво­его сына или дочь, будьте всегда открыты для них, находитесь рядом в горе и радости, позволяйте детям самореализоваться, воспитывайте гармоничную, психологически сильную личность. Тогда у подростка будут иные ценности, где наркотикам не найдется места.

О.Бабакова, заведующая наркологическим кабинетом Славянской ЦРБ. 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями