Подписка онлайн

Осторожно: вирусы!

30 июня 2012

Заря Кубани

Как и в реальном мире, в Интернете действует множество мошенников и просто хулиганов, которые создают и запускают вредоносные программы.

Все такие программы нередко называют одним общим словом: «вирусы». На самом деле вредоносные программы можно разделить на три группы: «компьютерные вирусы», «сетевые черви», «троянские программы».

«Компьютерные вирусы» — это программы, которые умеют размножаться и внедрять свои копии в другие программы, то есть заражать уже существующие файлы.

«Сетевые черви» — вредоносные программы, которые размножаются, но не являются частью других файлов, представляя собой самостоятельные файлы. «Червь» без вашего ведома может, например, отправить «червивые» сообщения всем респондентам, адреса которых имеются в адресной книге вашей почтовой программы.

«Троянские программы» ничего не уничтожают на компьютере. Они обеспечивают злоумышленнику доступ и возможность управления вашим компьютером.

Чтобы не «нахвататься» вирусов, установите лицензионную антивирусную программу и регулярно ее обновляйте. Не открывайте писем от неизвестных адресатов с подозрительными вложениями. 

Пейджеры ICQ тоже являются сервисами повышенной опасности. Дело в том, что, кроме просто обмена сообщениями, они дают возможность обмениваться файлами, которые могут оказаться вредоносными программами.

Регулярно обновляйте пользовательские программные обеспечения для работы в сети, такие как интернет-браузер, почтовые программы, устанавливая самые последние обновления. Помните, что обновления операционных систем разрабатываются с учетом новых вирусов.

По возможности не сохраняйте в системе пароли и периодически меняйте их. Постарайтесь придумывать сложные пароли, содержащие комбинацию букв и цифр. Глупо использовать в пароле дату рождения или номер телефона.

Регулярно выполняйте резервное копирование важной информации.

Дети сегодня тоже много времени проводят в Интернете. Предупредите их, чтобы без вашего ведома не размещали ни на каких ссайтах своих фотографий и персональных данных.

Не позволяйте ребенку идти в гости к человеку, с которым он познакомился через Интернет. Помните, что под маской ровесника может скрываться преступник.

Т.Павлова, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Славянскому району, капитан внутренней службы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями