Подписка онлайн

Ответственность — на взрослых!

19 мая 2012

Заря Кубани

Несмотря на профилактические меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом в Краснодарском крае остается напряженной.

Чаще всего дети попадают в дорожные ЧП, когда являются пешеходами. Всего в 2012 году зарегистрировано 249 ДТП, в результате которых погибло 12 и получило ранения 245 детей. Почти в половине случаев виновниками были юные пешеходы. Основные причины происшествий: переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортных средств.

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей-пассажиров. Всего зарегистрировано 244 ДТП, в которых 24 ребенка погибло и 254 получило ранения. При этом число погибших детей-пассажиров превысило погибших детей-пешеходов в два раза.

В среднем по краю происшествия с участием детей-водителей (авто-, мото-, вело-) составили 18%. По вине детей-водителей в 2012 году было совершено 64 ДТП, в которых один подросток погиб и 63 ранено.
Вопросы детского дорожно-транспортного травматизма наиболее актуальны во время школьных каникул, когда дети и подростки свободны от учебы и в большей степени остаются без контроля со стороны родителей.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в период школьных каникул в Славянском районе с 14 мая по 11 июня 2012 года проводится целевое профилактическое мероприятие «Внимание: дети!». Отдел ГИБДД по Славянскому району обращается ко всем взрослым — водителям и тем, кто занимается воспитанием и обучением детей: научите их безопасному поведению на улицах. Ходить 9— по тротуарам, не играть вблизи и на проезжей части, переходить дорогу только по пешеходному переходу, при наличии светофора переходить только на зеленый сигнал, не допускать неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, при езде в автомобиле и автобусе пристегиваться ремнями безопасности. Дети во всём подражают взрослым, поэтому всегда помните, что личный пример — самый лучший. Не нарушайте сами и не учите своих детей этому. Что касается езды на велосипедах, то она разрешается только с 14 лет и на специально отведенной территории. Не допускайте выезда детей на проезжую часть.

А.Миронова, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями