Подписка онлайн

Предотвратим кражи

28 апреля 2012

Заря Кубани

Отделом МВД России по Славянскому району в 2012 году возбуждено четыре уголовных дела по фактам краж из квартир и частных домовладений.

Кражи можно условно разделить на три категории: подбор ключа, взлом запирающих устройств входной двери, проникновение через окно либо свободный доступ в помещение. В последнем случае имущественное преступление зачастую является прямым следствием беспечности хозяев жилплощади или их родственников. В основном подобные преступления совершаются непрофессионалами и тщательно не планируются. Особенно много краж в период отпусков либо в отсутствие хозяев.

Что касается взлома входной двери или окна, то здесь нужно соблюдать меры предосторожности: если ваше жилище на первом этаже, то слабыми местами являются окна, форточки, балконные двери. Входную дверь нужно укрепить, на окна — поставить решетки. Так же должны действовать и хозяева квартир, расположенных на последних этажах.

Чтобы избежать проникновения с помощью подбора ключа, следует позаботиться о замках, конструкции которых постоянно совершенствуются.

Так что же делать, чтобы не стать жертвой «домушников»?

Воры, как и остальные вполне нормальные люди, всё-таки в 90 процентах случаев попадают в квартиру через дверь. Вывод очевиден: именно ее, то есть дверь и дверную коробку, нужно укреплять в первую очередь. Хорошую дверь надо в буквальном смысле строить, и желательно, с помощью специалистов. Еще надежнее — две двери: одна открывается наружу, другая — внутрь. Замки должны быть не только хорошими, но и разными.

Сейчас самый надежный способ защиты жилья — его централизованная охрана с помощью средств сигнализации. При попытке проникновения по сигналу, поданному на пульт централизованной охраны, прибудет наряд полиции. В отделе служат сотрудники полиции, прошедшие специальную подготовку, оснащенные необходимым для выполнения служебных задач автотранспортом, специальными средствами и оружием.

Еще одно условие защиты от воров — простейшие привычки бытовой безопасности. Например, уходя из дома (особенно летом), не поленитесь закрыть форточку, а тем более — окно или дверь лоджии. Отправляясь вечером из дома, оставьте «дежурное освещение», работающую радиоточку. Ну а если потеряли ключи, замки надо немедленно сменить.

Что делать, если квартирная кража всё-таки произошла?

Вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди. В первую очередь вызывайте полицию и не трогайте вещей в квартире. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть преступление и привлечь виновных к ответственности.

О.Мычко, начальник отдела уголовного розыска отдела МВД России по Славянскому району.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями