Подписка онлайн

Пешеходы-нарушители понесут наказание

28 апреля 2012

Заря Кубани

Проблема травматизма пешеходов существует во всём мире. По статистике, практически каждое третье ДТП происходит с их участием.

Каждый из нас неоднократно бывал свидетелем перехода людьми проезжей части в неположенных местах, а возможно, даже создания аварийных ситуаций! Почему такое происходит? Надеются на «авось» или считают, что штрафуют только водителей?

Однако в соответствии со статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере двухсот рублей. Сотрудники Славянской роты ДПС регулярно выявляют и штрафуют пешеходов, нарушивших правила перехода проезжей части. За три месяца текущего года составлено несколько десятков протоколов на пешеходов-нарушителей.

Как показывает практика, такие граждане создают аварийно опасные ситуации на дорогах и не умеют пользоваться нерегулируемыми пешеходными переходами. Согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Наезды на пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходного перехода происходят чаще именно потому, что водитель обнаруживает пешехода лишь в тот момент, когда он оказывается на расстоянии, не позволяющем даже экстренным торможением предотвратить наезд. Хотя в этой ситуации пешеход обязан убедиться в безопасности перехода.

Бывает и так, что пешеход умышленно движется медленно по пешеходному переходу, демонстрируя водителям свое преимущество. Такое поведение не всегда соответствует указаниям правил и недопустимо. А его следствие — отсутствие всякого желания у водителей пропустить таких же пешеходов на следующем пешеходном переходе.

А.Шабанов, инспектор по пропаганде роты ДПС г.Славянска-на-Кубани, старший лейтенант полиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями