Подписка онлайн

Обеспечим законность

25 февраля 2012

Заря Кубани

Отделом МВД России по Славянскому району проводятся оперативно-профилактические мероприятия по предстоящим выборам Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.

В целях обеспечения законности в период избирательной компании при формировании участковых избирательных комиссий, проведения предвыборной агитации, голосования в местах временного пребывания избирателей, принятия решения избирательными комиссиями принимаются меры к предупреждению и устранению нарушений закона со стороны всех участников избирательного процесса.

Участковые уполномоченные совместно с другими сотрудниками полиции проверяют противопожарное состояние, техническую и антитеррористическую укрепленность помещений избирательных участков. Ночью наряды полиции осуществляют проверку сторожевой охраны избирательных участков.

На период подготовки и проведения выборов за каждым избирательным участком закреплены сотрудники полиции, а также ответственные от руководства отдела МВД России по Славянскому району — для проверок несения службы и поддержания взаимодействия с участковыми избирательными комиссиями.

Проводится технический осмотр автотранспорта, задействованного в подготовке и проведении выборов, водителей тщательно инструктируют по соблюдению мер безопасности и Правилам дорожного движения.

Также проводятся оперативные мероприятия, направленные на недопущение проявлений экстремизма, расизма и других противоправных деяний и акций. Личный состав оповещен о немедленном пресечении призывов к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ, захвату власти, о фактах выпуска и распространения сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную и религиозную вражду. В случае установления подобных фактов будут проводиться проверки согласно действующему законодательству.

Совместно с территориальной избирательной комиссией проводится работа по выявлению нарушений избирательных прав граждан.

В соответствии с существующими требованиями, в целях предупреждения возможности совершения террористических и других противоправных актов во время проведения выборов, будут приняты меры, препятствующие несанкционированному подъезду транспорта к избирательным участкам, с установкой временных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспорта у избирательных участков.

Перед проведением выборов избирательные участки будут обследованы с привлечением кинологической службы на предмет выявления взрывчатых и других поражающих предметов. На всех избирательных участках будет осуществляться пропускной режим.

Оперативным составом ОМВД проводятся мероприятия по выявлению возможных зачинщиков, подстрекателей, а также организаторов массовых беспорядков и действий, нарушающих избирательные права граждан.

Личный состав ОВД 3, 4 марта 2012 года в охране помещений избирательных участков и в охране общественного порядка будет задействован круглосуточно. За избирательными участками закреплены маршруты патрулирования ППСМ, ОВО, ДПС. Наряды будут осуществлять проверки избирательных участков в ночное время.

Дополнительно в целях обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов отделом МВД России по Славянскому району откорректированы расчеты сил и средств групп оперативного построения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Создан резерв на случай обострения оперативной обстановки.

За нарушения избирательного законодательства Российской Федерации предусмотрены наказания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение запрета предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей. В случае обнаружения признаков правонарушения, предусмотренного статьей 5.12 КоАП РФ «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах», производится изъятие печатных агитационных материалов в соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ.

В день голосования могут возникнуть ситуации, при которых организованные группы граждан образуют около дверей здания, в котором расположено помещение для голосования, всевозможные препятствия, не пускают избирателей внутрь здания для голосования. В отношении этих лиц органом внутренних дел проводятся мероприятия по проверке наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

Подкуп избирателей, осуществляемый путем подмены избирательного бюллетеня (организация «карусели»), квалифицируется частью 2 статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Если в действиях задержанных лиц не обнаружено признаков состава указанного преступления, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

В случае организации в день голосования незаконных публичных акций с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию участники противоправной акции привлекаются к административной ответственности по ст. 5.10 КоАП РФ и по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ — за нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования.

В отношении лиц, задержанных и доставленных в дежурную часть органа внутренних дел за массовое проникновение в помещение участковой избирательной комиссии и вбрасывание ими избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования, устанавливается наличие в их действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), а также проводится проверка на предмет их причастности к совершению преступления, предусмотренного частью 3 статьи 142 УК РФ, устанавливающего ответственность за незаконное изготовление, хранение либо перевозку незаконно изготовленных избирательных бюллетеней.

При возникновении ситуации, когда избиратель получает избирательный бюллетень, но не идет в кабину для тайного голосования, а начинает выкрикивать агитационные лозунги, содержащие призывы к голосованию за того или иного кандидата либо политическую партию, при этом срывая информационные плакаты, разбрасывая агитационные листовки, нарушитель доставляется в дежурную часть органа внутренних дел, где в отношении него составляется протокол об административном правонарушении за совершение действий, ответственность за которые предусмотрена статьями 5.10 («Проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах») и 5.14 КоАП РФ («Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам»).

В случае проведения в день голосования несанкционированных шествий групп граждан к помещению участковой избирательной комиссии (с использованием экстремистской символики, выкриками провокационных политических и националистических лозунгов) нарушаются положения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и положения пункта 1 статьи 4 и части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Если, несмотря на неоднократные предупреждения о незаконности проведения акции, ее участники отказываются выполнить требования сотрудников полиции и продолжают движение, в отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), статье 20.2 («Нарушение установленного порядка организации шествия») и статье 20.3 («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») КоАП РФ.

При получении сообщения о заложенном в помещении для голосования, помещении участковой избирательной комиссии взрывного устройства проводится проверка на предмет закладки взрывных устройств. Если взрывное устройство не было обнаружено, органом внутренних дел возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
С целью получения информации от населения о нарушениях избирательного законодательства и принятия по ним решения в отделе МВД России по Славянскому району сформирована общественная приемная. Функционирует «телефон доверия» (2-20-08), работающий круглосуточно.

Информацию о фактах нарушения закона в период подготовки и проведения выборов просьба сообщать по указанному телефону незамедлительно.

Е.Сивицкий, начальник ОМВД России по Славянскому району, подполковник полиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями