Подписка онлайн

Мототранспорт: обстановка сложная

25 июня 2011

Заря Кубани

Несмотря на меры, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов и скутеров, обстановка остается сложной.

С начала 2011 года на территории нашего района произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием мопедистов и мотоциклистов, в которых получило ранения 11 человек и погибло трое. В целях обеспечения безопасности дорожного движения и снижения количества ДТП с участием водителей скутеров и мотоциклов с 23 июня по 2 июля проводится операция «Мототранспорт».

Примером игнорирования Правил дорожного движения служит дорожно-транспортное происшествие, потрясшее весь Славянский район: в мае возле Черного Ерика семеро молодых людей, в большинстве несовершеннолетних, уместились на двух мотоциклах и на ночной дороге столкнулись. Двое погибло на месте, один скончался в ЦРБ, остальные получили увечья.

Члены семей, в которых имеется мототранспорт, порой благодушно относятся к тому, что отец, сын, брат или кто-нибудь из родственников отправляется в поездку на незарегистрированном мотоцикле, не имея водительского удостоверения, мотошлема, страхового полиса, а порой и нетрезвым. Будьте в этом отношении к своим родственникам принципиальны!

Основные причины ДТП, совершенных мотоциклистами, типичны: безответственное отношение к использованию и техническому состоянию мототехники, пренебрежение к требованиям ПДД, недостаточная подготовка к езде на мотоциклах. При каждой третьей аварии водитель мотоцикла находился в нетрезвом состоянии.

Большую проблему представляют водители скутеров и мопедов. Проводимые мероприятия показали, что довольно часто подростки с молчаливого согласия родителей садятся за руль скутеров, не имея ни малейшего представления о Правилах дорожного движения, о том, что необходимы мотошлем и достижение шестнадцатилетнего возраста.

В случае остановки несовершеннолетнего сотрудники роты ДПС или ГИБДД (при отсутствии у водителя документов, удостоверяющих личность, и документов на мототранспорт) будут доставлять его в ОВД по Славянскому району. Напоминаем, что в соответствии со ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Совершеннолетним грозит такое наказание: в соответствии с частью 2 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, следует предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей. За управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права, ч.1 ст. 12.7 предусмотрено наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. В главе 1 «Общие положения» Правил дорожного движения РФ установлено понятие: «Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 смЗ и имеющим максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются мокики, скутеры, а также велосипеды с подвесным мотором». Однако некоторые скутеры и мокики имеют максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч. Водители такого мототранспорта обязаны иметь водительское удостоверение категории «А».

Уважаемые водители мототранспорта, убедительно просим вас соблюдать Правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах!

B.Доброконов, начальник ОГИБДД ОВД по Славянскому району, капитан милиции.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями