Подписка онлайн

Жди беды, где много воды…

18 июня 2011

Заря Кубани

С каждым днем всё жарче, и всё больше славянцев спешит открыть купальный сезон. Дело хорошее, но всегда ли это происходит цивилизованно?

Детворе подъем уровня воды в Кубани и Протоке — только в радость. Но, как гласит народная мудрость, где много воды, жди беды. Пока городской пляж официально не работает, подростки умудряются купаться во многих «стихийных» местах. Одно из самых популярных — ул. Набережная в районе речного вокзала. В редкий день здесь можно не встретить мальчишек, «сигающих» в воду с парапета набережной. Прыгают в воду мастерски: и «рыбкой», и «пингвинчиком», и сальто. О скрытых под толщей воды корягах, которых всегда немало после подъема уровня реки, и еще не прогревшейся воде большинство не задумывается. Пример детям, как это часто бывает, подают взрослые.

— Вчера один пьяный дядька в тельняшке здесь тоже нырял, — доверительно сообщает один из прыгунов, десятилетний Сергей. — Он даже через ограждение спиной вперед перепрыгивал! Прикольно было…

Вот такое отношение к водной стихии у некоторых славянцев. Нет чтобы предостеречь подростков, так они, наоборот, «мастер-класс» показывают. 

На городском пляже тоже заметно наступление воды — на многих участках широкими языками Протока продвинулась по берегу. Пока здесь не очень многолюдно, но несколько человек всё же плещется в реке. Под одним из деревьев коротает время компания молодых людей, которые горячо о чем-то спорят. Тема дискуссии — «интеллектуальная»: «Сколько можно проплыть, выпив пару стопарей водки?». Азарта оппонентам добавляет «чекушка» указанного напитка, запиваемая пивом. Закуска присутствует в минимальных количествах — сиротливо лежащая пара пачек сухариков. Не придет ли в голову ребятам после возлияний проверить теорию на практике?

В прошлом году в районе погибло на воде 12 человек. «Сценарии» трагедий поразительно схожи: утонувшие взрослые были «под градусом». Не спасло их и то, что купались они в черте населенных пунктов. Так что как следует подумайте, прежде чем отдаться на волю водной стихии, и постарайтесь не стать очередными в этом скорбном списке!

К.Гневный

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями