Подписка онлайн

Клещи атакуют

4 июня 2011

Заря Кубани

Вместе с теплыми летними днями вновь приходит сезон клещей. Их укусы не ощущаются потому, что выделяемая насекомыми слюна содержит анестезирующие вещества и кожа человека в тот момент теряет чувствительность. 

Чем же опасен клещ? Дело в том, что он не только переносчик, но и возбудитель тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняет вирусы несколько лет. Среди таких заболеваний — клещевой энцефалит и боррелиоз.

— Ежедневно в травмпункт обращаются в среднем два человека, которые пострадали от укусов клещей, — рассказывает заведующий травматологическим отделением Славянской ЦРБ Дмитрий Вячеславович Торхов. — Наиболее неприятные последствия у тех, кто сам попытался удалить насекомое, и головка клеща осталась в кожном покрове. У больного появляется покраснение на месте укуса, повышается температура. Приходится удалять клещей хирургическим путем.

Яна Николаевна Губская, заведующая инфекционным отделением Славянской ЦРБ, куда поступают такие больные, сообщает, что случаев заражения энцефалитом не зарегистрировано.

Перед выездом на природу следует пользоваться защитными мазями и спреями против клещей. По возвращении домой внимательно осмотрите тело на наличие присосавшихся насекомых. Врачи настоятельно рекомендуют не удалять их самостоятельно, а обращаться в травмпункт.

М.Богатова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями