Подписка онлайн

Не здоров? За руль нельзя!

5 апреля 2011

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения на предмет выявления лиц, имеющих ограничения к водительской деятельности.

В силу девятого абзаца пятой статьи Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по ее медицинскому обеспечению. В соответствии с положениями части первой статьи 28 этого закона одним из оснований прекращения действия права управления транспортным средством является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортным средством, подтвержденное медицинским заключением.

Так, житель Славянского района Р., имеющий с 2007 года водительское удостоверение, в соответствии с медицинским заключением в 2010 году признан негодным к вождению транспортных средств категорий А, В, С, Д, Е. Прокуратурой направлено в Славянский городской суд исковое заявление о признании его утратившим право на управление транспортным средством. Решением Славянского городского суда право Р. на управление транспортными средствами до получения медицинского заключения о годности по состоянию здоровья к управлению транспортными средствами прекращено, на него возложена обязанность сдать имеющееся водительское удостоверение в ОГИБДД по Славянскому району. Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение Славянского городского суда оставлено без изменения.

Аналогичные исковые заявления направлены в отношении еще трех жителей района, которые также признаны утратившими право на управление транспортными средствами. Судебные решения в вышестоящую инстанцию не обжалованы.

А.Танчик, заместитель Славянского межрайонного прокурора, младший советник юстиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями