Подписка онлайн

Как не стать жертвой мошенников?

14 августа 2023

В Отделе МВД России по Славянскому району состоялся брифинг по профилактике мошенничества с начальником полиции ОМВД России по Славянскому району подполковником полиции Александром Андреевичем Высоцким.

Связано это с тем, что на территории Славянского района продолжают фиксироваться факты мошенничеств с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

За семьмесяцев этого года в районе зарегистрировано 189 фактов мошенничества в сети Интернет и 31 факт краж с банковских карт.

Подполковник полиции отметил, что жертвами аферистов становятся граждане, независимо от возраста, социального положения, образования из-за своей доверчивости и невнимательности.

В рамках профилактических мероприятий сотрудники полиции распространяют памятки в подъездах, в учреждениях, организациях, в торговых центрах, на остановках. Памятки размещались и на квитанциях об оплате коммунальных услуг.

— Многие, кто обращается с заявлением к нам о том, что мошенники украли деньги, говорят, что знали о подобных видах мошенничества, — отметил Александр Высоцкий.

Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров, постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

Александр Андреевич в ходе брифинга рассказал об актуальных видах мошенничества, а также о том, как не стать жертвой злоумышленников.

Какие же виды мошенничества наиболее часто встречаются в последнее время?

Как показывает практика, процесс раскрытия и расследования таких преступлений достаточно сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники находятся далеко за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему.

Большая часть всех мошеннических действий начинается со звонка. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства.
Телефонные мошенники представляются сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности банка, сотрудниками правоохранительных органов, сообщают гражданам о том, что в отношении последних, неизвестными лицами был оформлен кредит. С целью избежание хищения денежных средств со счета банка, мошенники предлагают снять, перевезти денежные средства и отправить деньги на защищенную ячейку банка (банковский счет) для сохранности денежных средств. При этом злоумышленники предоставляют счета принадлежащие неизвестным лицам. Потерпевшие лица, самостоятельно переводят деньги на банковские счета или на абонентские номера мошенников.

Мошенники предлагают «легкий» заработок на рынке криптовалют, так называемые торговые площадки в сети интернет. Первоначально злоумышленники введя в заблуждение, просят перевезти денежные средства в небольшой сумме, в течении нескольких дней осуществляют вывод «заработанного» процента на счет потерпевшего. В последующем злоумышленники уговаривают граждан на вложения более крупной суммы, которую потерпевший вернуть не сможет.

Мошенники используют сайты-двойники (пример: туристические фирмы). Потерпевшие лица вносят денежные средства, предоплату за приобретение товаров, услуг.

Ещё один способ мошенничества — человек продает что-то через интернет. Ему звонят по объявлению, якобы хотят купить товар, просят снять объявление и даже предлагают предоплату, для чего просят назвать номер банковской карты. Затем перезванивают, говоря, что платеж не прошел, и просят сообщить код, который придет в смс-сообщении. После сообщения такого кода, происходит списание денежных средств с карты.

Или человек хочет приобрести товар по объявлению в Интернете. Его просят перевести предоплату. Он переводит, а в результате ни товара, ни продавца, ни денег.

Не сообщайте никому реквизиты вашей карты, ни какие коды, не вносите сомнительные предоплаты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо следовать правилам:

— не верьте звонящему;
— не выполняйте никаких требований;
— завершите телефонный разговор, положив трубку;
— обратитесь в ближайший офис своего банка.

Помните, сотрудники банка никогда не будут требовать данные вашей карты!

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ОМВД России по Славянскому району по телефону: 8(86146)-4-10-70.

Читайте также

Загрузить ещё