Подписка онлайн

Одна взятка – два преступника!

26 августа

Олеся Рябухина

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды.

Взятка — это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.

От способа передачи суть взятки не меняется. Взятка никогда не станет подарком. Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Сущность коррупции проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана. К их числу относятся недостаточная правовая грамотность граждан, слабая гражданская позиция, слабая реализация конституционных прав и свобод граждан. В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны — взяткодатель и взяткополучатель.

Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом РФ предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет, как за получение, так и за дачу взятки. Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать коррупционных отношениях.

С информацией о злоупотреблении сотрудниками ГИБДД служебными полномочиями, вы можете обращаться через официальный сайт Госавтоинспекции или по телефону дежурной части своего района или 102.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями