Подписка онлайн

Госавтоинспекция Славянского района напоминает: езда по обочине строго запрещена!

24 июля

Олеся Рябухина

Езда по обочине — одно из самых частых нарушений в летний период. Жители и гости района в спешке выезжают на обочину с целью сократить время пути, при этом забывая о том, что выезд на обочину только увеличивает пробку, создает дорожные конфликты, но и наказывается административным штрафом в размере 1500 рублей. Штраф это далеко не самое неприятное, с чем может столкнуться нарушитель, который зачастую воспринимает административный штраф как «оплату за проезд без очереди», чтобы не стоять в пробке. Административный штраф покажется водителю, двигающемуся по обочине пустяком, в случае ДТП, так как помимо штрафа ему придется за свой счет восстанавливать не только принадлежащее ему транспортное средство, но и транспортное средство лица, с котором произошло ДТП.

Постановление Пленума Верховного суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года полностью лишило приоритета водителей, двигающихся по обочине в нарушение ПДД. Вот как это звучит: «Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением) либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу». Таким образом, если водитель например, поворачивает или просто выезжает на обочину для остановки, а с ним допускает столкновение автомобиль, движущийся по обочине, вина будет возложена на того, кто нарушил правила дорожного движения. Никаких поправок на то, что поворачивающий водитель «не уступил дорогу» или « не обеспечил безопасность маневра сделано не будет. Поэтому тем, кто едет по обочине, стоит помнить о возможных последствиях, выходящих за рамки административного штрафа. Езда по левой обочине приравнивается к движению по встречной полосе, нормы касающиеся выезда на полосу встречного движения регламентирует п. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обращаясь к водителям, необходимо сказать, что только при взаимном уважении всех участников дорожного движения, неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения возможен порядок и безопасность на дороге. В руках каждого из нас жизнь того, кто на дороге рядом с нами, кто едет в соседней машине, кого вы совсем не знаете, но именно от нас зависит его безопасность.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями