Подписка онлайн

Инспекторы ГИБДД пересели на мотоциклы, чтобы контролировать нарушителей

7 июня

Олеся Рябухина

С приходом лета на дороги города и района массово выехали мотоциклы и скутеры. В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных железных коней на дорогах появились мотоэкипажи ДПС.

Как показывает статистика, в большинстве случаев водители мототранспорта сами становятся виновниками ДТП. Они часто нарушают Правила дорожного движения, что приводит к травмам, порой несовместимыми с жизнью. К сожалению, молодеет и возраст мотоциклистов. Зачастую за руль садятся подростки, некоторые из которых не имеют даже соответствующего права управления транспортным средством и не знают Правил дорожного движения.

Покупая своим детям опасные игрушки – скутеры и мопеды, родители игнорируют требования законодательства и не контролируют соблюдение детьми норм безопасности и ПДД. При этом многие родители опасаются лишь штрафов, тогда как ценой может стать здоровье и даже жизнь ребенка.

В дни летних каникул в очередной хочется призвать родителей особенно пристально следить за детьми, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Госавтоинспекция напоминает, какие требования ПДД РФ должны знать водители, управляющие велосипедами, мопедами и мотоциклами:

  1. Выезд на дороги общего пользования, на велосипеде разрешается с 14-ти, на мопеде – с 16-ти лет. Однако, при управлении мопедом (скутером) и мотоциклом необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории.
  2. Все мотоциклы должны быть зарегистрированы в ГИБДД.
  3. Шлем мотоциклиста должен быть не просто надет, а застегнут. Это относится и к пассажирам.
  4. Транспортные средства должны быть технически исправны. Это необходимо проверять перед каждым выездом.
  5. При управлении двухколесной мото- и велотехникой необходимо соблюдать очередность проезда транспорта на перекрестках, правила маневрирования и обгона, боковой интервал и дистанцию между транспортными средствами, пользоваться указателями поворотов. Если их нет, то уметь показывать направление движения рукой. Не превышать установленной скорости движения.

Наиболее часто водители мопедов и скутеров (в том числе и несовершеннолетние) привлекаются к ответственности за совершение нарушений:

  • управление ТС водителем, не имеющим права на управление ТС, — штраф от 5 до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ);
  • управление ТС водителем без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — 1000 рублей (ст.12.6 КоАП);
  • управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения — 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (ч.1 ст.12.8 КоАП).

Согласно ст.2.3 КоАП, к ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. До наступления этого возраста по делам об административных нарушениях привлекаются родители или опекуны несовершеннолетнего. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).

От 16 до 18 лет административное взыскание обращается на непосредственного виновника. При этом, ответственность по уплате штрафов сохраняется за родителями, если подросток не имеет официального трудоустройства (ст.32.2 КоАП). Кроме того, родители или законные представители могут быть привлечены к ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

М. Курячий, заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по Славянскому району.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями