Подписка онлайн

10 лет Славянский отдел дознания возглавляет подполковник полиции Юлия Константиновна Андриевская

2 июня

Олеся Рябухина

В структуре МВД служба дознания одна из самых молодых. Она фактически является «младшей сестрой» следственного подразделения. О работе славянского отдела, специфике и трудностях профессии наша беседа начальником отдела дознания ОМВД России по Славянскому району подполковником полиции Юлией Константиновной Андриевской.

— Юлия Константиновна, расскажите о результатах деятельности отдела дознания ОМВД России по Славянскому району в текущем году?

— Сегодня штатная численность подразделения дознания составляет 11 единиц. Нагрузка на дознавателей по принятым к производству уголовным делам растет из года в год. Если в 2021 году она составляла 4,2 уголовных дела, то за четыре месяца 2022 года нагрузка уже составила 4,5 дел. Несмотря на увеличение нагрузки, растет доля уголовных дел, направленных в суд.

По итогам четырех месяцев 2022 года количество уголовных дел, направленных в суд сотрудниками отдела дознания, увеличилось и составило 2,2 уголовных дела в расчете на одного дознавателя, при среднекраевом показателе 1,7. За этот период дознавателями принято к производству 165 уголовных дел; в суд направлено – 99.

Какие технические средства используете в работе? Развитие технологий помогает или, наоборот, мешает вам?

— За те 22 года, что я работаю в этой структуре, всё изменилось. Раньше мы работали только с бумагами, отправляли письма почтой, что усложняло работу, потому что ответы на запросы мы могли получить с большим опозданием. Сейчас мир компьютерных технологий ускоряет обмен информацией между органами не только внутри Краснодарского края, но и с другими регионами. Это очень помогает оперативно составлять все необходимые документы.

— Чего стоит ошибка дознавателя?

— Это очень хороший вопрос. Наша профессия действительно настолько ответственная, что у нас нет права на ошибку. Дознаватели в какой-то степени решают судьбы людей. То есть, необходимо проявить все свои знания, чуткость, грамотность и разобраться в ситуации, чтобы не привлечь к уголовной ответственности невиновного человека. Потому что ошибка дознавателя в последующем может стоить дорогого: могут рушиться семьи, дети с осуждёнными родителями, не могут в последующем стать военными или полицейскими. Поэтому самое главное – разобраться по существу и не искалечить невиновному судьбу.

Есть ли общая проблема в целом для службы и как вы ее решаете?

Основной проблемой является обеспечение возмещения ущерба потерпевшему, полученного в результате преступления. При отсутствии возможности добровольного возмещения ущерба преступником, сотрудниками подразделений дознания в целях возмещения ущерба используются полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. То есть на человека налагается арест на имущество, принадлежащее обвиняемым.

Доля возмещенного ущерба по уголовным делам, направленным в суд, характеризует эффективность деятельности подразделений дознания. Если он высокий, значит права потерпевшего восстановлены должным образом. Важно отметить, что данный показатель включен в государственную программу Российской Федерации. По итогам истекшего периода 2022 года удельный вес возмещенного ущерба по делам компетенции дознания составил 97,46%, при среднекраевом показателе 76,18%.

Какие качества вы бы отметили самыми важными в вашей профессии?

— Сразу скажу, что коммуникабельность – это самое важное качество для дознавателя. Также я бы выделила сильный характер, стойкость, внутренний стержень, умение идти на компромисс. Мне, как начальнику подразделения, хочется сказать, что руководителем быть сложно, но всё-таки возможно, если рядом есть надёжные сотрудники, а дома – любящая семья. Поддержка родных и коллег – это мой тыл. У нас очень сплочённый коллектив. Все сотрудники опытные, которые друг  друга поддерживают, когда случаются неприятности на работе или в личной жизни и наоборот, каждый из нас умеет радоваться успехам своих коллег.

Справка:

В Славянском районе отделение дознания ОВД Славянского района открыто в 1992 году. В штате было пять человек. Первым начальником был Иван Иванович Остапенко. С 1999 по 2008 год – Борис Александрович Казецкий. В 2003 году отделение дознания расширилось, и образовался уже отдел. С 2008 года возглавил службу Алексей Викторович Соловьев. А с 15 мая 2012 года и по сей день начальником отдела дознания МВД России по Славянскому району является подполковник полиции Юлия Константиновна Андриевская.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями