Подписка онлайн

Полицейским стать хочу! Пусть меня научат!

27 мая

Олеся Рябухина

Выбор будущей профессии – один из первых серьёзных, с которым приходится сталкиваться выпускнику школы. И помочь его сделать призваны учителя, родители и сотрудники структур, занимающихся профориентационной работой. О такой важной и интересной профессии, как полицейский, мы беседуем с начальником отделения по работе с личным составом ОМВД России по Славянскому району подполковником внутренней службы Игорем Фидченко.

– Игорь Анатольевич, расскажите об условиях приема на службу в органы внутренних дел.

– На службу в органы внутренних дел принимаются граждане России не моложе 18 и не старше 40 лет (на службу в полицию – не старше 35 лет), независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование. На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего. А на должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации. При приеме на службу проводятся психофизиологическое исследование кандидатов, тестирование на исключение алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел.

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции?

– Основные требования к кандидатам продиктованы характером службы. Они должны быть сильными, спортивно подготовленными, знать приемы рукопашного боя и хорошо владеть ими, но главное – у них должно быть обострено чувство справедливости. Обязательны и такие психологические качества, как принципиальность, ответственность, способность логически мыслить и соблюдать спокойствие в сложных ситуациях, отзывчивость, желание оказывать помощь людям, защищать их ценой собственного здоровья. Высокие требования предъявляются и к юридической грамотности. Полицейский, руководствуясь законами и выступая от лица государства, обязательно должен знать их и уметь давать правильную трактовку.

– Возможно ли устроиться в полицию девушке?

– Девушки имеют такие же возможности на поступление, что и юноши. Они могут устраиваться в МВД с дипломом об образовании других (неюридических) вузов, однако для продвижения по карьерной лестнице высшее юридическое необходимо.

– Кому закрыт путь в органы?

– На этапе поступления в вуз абитуриент может не подойти по результатам медицинского обследования, провалить экзамен ЕГЭ (или набрать недостаточное количество баллов), не пройти психологический отбор. При приеме на работу обращают внимание и на другие критерии. Гражданин не сможет работать в правоохранительных органах, если у него есть собственный бизнес; он не готов иметь дело с государственной тайной; он или его близкие родственники имеют проблемы с законом (судимости, приводы, осуждения).

– Какие плюсы профессии вы бы отметили?

– Одним из главных преимуществ профессии полицейского является отсутствие проблем с трудоустройством. Профессиональный полицейский никогда не останется без работы, как иногда случается в других сферах трудовой деятельности. Большим плюсом является стабильная и достойная заработная плата, а также возможность быстрого карьерного роста – вплоть до генерала. У стражей правопорядка есть много социальных гарантий, которыми они могут пользоваться: оплачиваемый больничный, ранний выход на пенсию, медицинское обслуживание, бесплатные путевки и другое.

– Какие сотрудники требуются на службу в районный отдел полиции и в какие подразделения?

– Мы всегда рады новым людям. В отдел МВД России по Славянскому району требуется полицейский патрульно-постовой службы; участковый уполномоченный полиции (в станицу Петровскую); оперуполномоченный отдела уголовного розыска; полицейский-кинолог изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых.

– Куда можно обратиться за дополнительной информацией?

– В отделение по работе с личным составом ОМВД России по Славянскому району по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 306, или по телефону (86146) 2-16-37, +7(999) 437-95-97.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями