Подписка онлайн

Ответственность неминуема, или Чем грозит использование фальшивых денежных купюр

23 мая 2022

Ответственность неминуема, или Чем грозит использование фальшивых денежных купюр

Такой термин как «фальшивомонетничество», казалось бы, больше присущ средним векам, поскольку в современном мире в обороте находятся в основном бумажные деньги. Однако и сегодня совершение таких действий как изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т.д.) – не редкость. Об этой актуальной проблеме мы беседуем с начальником ОЭБ и ПК отдела МВД России по Славянскому району майор полиции Виктором Шемчуком.

— Виктор Владимирович, сколько фактов сбыта фальшивых денежных купюр выявлено за текущий год в Славянском районе?

— По итогам четырех месяцев текущего года следственным подразделением  возбуждено 14 уголовных дел по фактам сбыта поддельных банкнот различного номинала. В  результате проведения оперативных мероприятий задержано три фальшивомонетчика.

— Какие самые распространённые методы обмана граждан злоумышленниками при сбыте фальшивых купюр?

— При сбыте купюр злоумышленники ведут себя естественно, выглядят вежливыми и общительными людьми, при этом, при оплате фальшивкой, могут предъявить несколько таких купюр, показав, что это не последние их деньги. Покупка товара больше похожа на размен денежных средств, так как сумма значительно меньше предъявляемой к оплате купюры. В 2022 году самой популярной для фальшивомонетчиков стала купюра номиналом 5 тысяч рублей.

— Почему именно эта купюра пользуется такой популярностью?

— Изготовление качественных подделок стоит немалых денег. Злоумышленникам важно не только «отбить» вложения в незаконное производство, но и получить прибыль. Поэтому для них нет особого смысла в изготовлении мелких купюр, а тем более монет, которые имеются в обороте.

— Какая категория населения чаще всего становится жертвой фальшивомонетчиков?

— Как показывает практика, жертвой преступника может стать любой гражданин, многое зависит от качества подделки. Сбыть фальшивки проще там, где есть большой поток покупателей – внимание продавцов рассеяно, они могут быть уставшими, в таких условиях им труднее обнаружить ненастоящие деньги. Часто бывает и так, что количество покупателей и интенсивность работы не дают продавцам воспользоваться приборами для проверки купюр, несмотря на то, что в сфере торговли их появляется все больше.

— Расскажите об одном из последних раскрытых преступлениях?

В начале апреля в Славянском районе полицейские зафиксировали факт сбыта трех фальшивых пятитысячных купюр. В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленники были задержаны на въезде в Новороссийск. У 32-летнего жителя Крымского района и его 23-летней пассажирки из республики Казахстан полицейские изъяли 39 купюр номиналом 5000 рублей с признаками подделки. Позже был выявлен их сообщник, 21-летний житель Новороссийска, который был задержан по месту его проживания.

В настоящее время в отношении подозреваемых следственным подразделением ОМВД России по Славянскому району возбуждены уголовные дела. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы.

— Какая работа проводится сотрудниками полиции по профилактике фальшивомонетничества?

— В первую очередь это встречи с населением и работниками торговли, распространение всевозможных памяток, проведение инструктажей с кассирами торговых объектов, разъяснение алгоритма действий при обнаружении поддельной купюры и т.д.

— Можете ли вы назвать три основных признака поддельной банкноты?

При получении сдачи или размене купюр стоит обратить внимание на качество бумаги. Далее стоит обратить внимание на надпись «Билет Банка России» — этот элемент должен иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи. «Ныряющая» защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу. В настоящей купюре нить не должна «заезжать» на текст. Запомните, если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной. На фальшивках нить порвана. Это советы для обывателей, организациям же, имеющим относительно большой оборот денежных средств, рекомендуется установить детекторы подлинности купюр с инфракрасным источником освещения.

— Если в руках случайно оказалась фальшивая банкнота, что делать?

— Необходимо незамедлительно сообщить в полицию. При этом  попытаться вспомнить от кого и при каких обстоятельствах вы получили фальшивую купюру, возможные приметы сбытчика, транспорт, на котором он мог скрыться, возможное направление движения и т.д. Ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от фальшивки, пустив ее в дальнейший оборот – за это предусмотрена уголовная ответственность.

— Какое наказание грозит за попытку расплатится подделкой, пустить ее в оборот и со скольки лет наступает уголовная ответственность за сбыт фальшивой купюры?

— Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений. Поэтому законодателем предусмотрено привлечение к уголовной ответственности лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста, с достаточно суровой ответственностью за его совершение в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Читайте также

Загрузить ещё