Подписка онлайн

Местная жительница попалась на уловки по распространенной мошеннической схеме «Ваш родственник попал в беду»

22 мая

Олеся Рябухина

Отдел МВД России по Славянскому району призывает граждан провести в семьях профилактические беседы со старшим поколением, и разъяснить, как действовать в ситуациях, когда поступает звонок от неизвестного с информацией, что «Ваш родственник попал в беду!».

Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

Так, 23 апреля 2022 года в территориальный отдел полиции города Славянск-на-Кубани с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница. Гражданка пояснила, что ей поступил звонок якобы от сотрудников полиции, которые сообщали, что ее сын задержан и доставлен в отделение полиции. Вводя в заблуждение гражданку, мошенники требовали перевести или передать им денежные средства в сумме 17 000 рублей.

Местная жительница доверилась звонящим по телефону, собрала имеющиеся у нее денежные средства и перевела незнакомцам.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Славянскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями