Подписка онлайн

Ни один вопрос без ответа не останется

5 марта 2011

Заря Кубани

В практику работы местной власти уже прочно вошли расширенные приемы граждан. Как обычно, в последнюю субботу месяца прием вели глава Славянского района А.В.Разумеев, его заместители и специалисты районной администрации, депутаты районного Совета. Всего принято более ста человек, из них 43 пришли к  Анатолию Владимировичу. Еще несколько десятков земляков глава выслушал во время выездного приема в Коржевском сельском поселении.

Многие проблемы славянцев, пришедших на прием в шахматный Дворец «Белая ладья»,  удавалось решать на месте. Так, О.Ю.Горбатенко обратилась к главе с проблемой, актуальной для многих обитателей верхних этажей многоквартирных домов.

— В нашей пятиэтажке ремонтировали кровлю, а когда начались дожди, квартиру залило, — продемонстрировала Оксана Юрьевна фотографии пострадавших комнат. — Соседям организация-подрядчик возместила ущерб, а нам пока не торопится. Почему такая несправедливость?

— Разберемся! — пообещал А.В.Разумеев. — До 15 марта вы получите компенсацию.

Преподаватель СГПИ и краснодарских вузов Л.П.Есипенко пришел с предложением выпустить набор плакатов для славянских школьников и методического пособия о «краснокнижных» птицах Приазовья.

— Идея интересная и нужная, — отметил Анатолий Владимирович, ознакомившись с принесенными материалами. — Реализовать ее необходимо. У меня к вам встречное предложение: подумайте о создании комплексной программы по сохранению биоресурсов района. Смело вносите свои рекомендации, поддержим!

— В ближайшие две недели постараюсь прийти к вам с конкретными наработками и вариантом  программы, —  заверил Леонид Павлович.

Со своей бедой пришли поделиться две семейные пары — молодые медработники  Славянской ЦРБ.

— Мы привлеченные специалисты из других районов, — рассказала врач Татьяна Игнатенко. — Когда нас звали к вам, то обещали компенсировать  деньги за съем жилья по четыре тысячи на человека в месяц, а в итоге нам выплачивали всего по  три тысячи на семью.

— Врачи нам нужны, — четко обозначил свою позицию А.В.Разумеев.  — Проконтролирую, чтобы вам возместили всю сумму. Кроме того, в перспективе мы намерены обеспечивать  медиков, как и 2010 году, жильем в строящихся многоквартирных домах.

Хотя прием проводился в городе, немало на него приехало жителей из поселений. П.В.Ковалева из п.Целинного подняла вопрос, актуальный для многих славянцев: дороговизна теплоснабжения.

— У соседа трехкомнатная квартира с собственным котлом, он платит за газ около восьмисот рублей, а я за двухкомнатную без котла — больше трех тысяч! — привела пример Пелагея Викторовна. — Как мне перейти  на индивидуальное отопление?

— Признаюсь, раньше я сомневался в целесообразности установки индивидуальных котлов в многоквартирном жилье, — ответил глава района. — Сегодня мы пришли к четкому пониманию, что это необходимо. Я уже поручил разработать муниципальную программу для помощи тем славянцам, которые хотят перейти на индивидуальное отопление. К следующему отопительному сезону она должна заработать и принести конкретные плоды.

Немало граждан в этот день обратилось к депутатам и специалистам администрации. Как обычно, много посетителей обращалось к руководителю управления муниципального имущества и земельных отношений Сергею Алексеевичу Тыщенко. Анна Афанасьевна Мосина с х.Коржевского приехала за помощью в оформлении гаража и определении границ участка, Елена Петровна Щербак с х.Нещадимовского попросила посодействовать в  оформлении собственника дома.

Жительница х.Солодковского Г.С.Лешко пришла на прием к председателю депутатской комиссии райсовета  по вопросам  ЖКХ, промышленности, строительства, транспорта и связи Николаю Яковлевичу Рудневу с… бутылкой воды. В поллитровой емкости на дне — темно-бурый осадок толщиной 1,5 сантиметра, запах — отвратительный.

— Вот, посмотрите, что мы пьем,  —  показала Галина Семеновна. — Это то, что отстоялось за ночь в ведре воды, взятой из крана в моем доме. Иногда ее качество получше, но пить ее всё равно не рискуем — приходится покупать бутилированную.

— Водопровод на хуторе построен 40 лет назад, причем изначально — для производственных нужд существовавшей тогда МТФ, — пояснила глава Забойского сельского поселения Любовь Васильевна Андросенко. — Сегодня сеть и скважина нуждаются в реконструкции или замене, но средств в бюджете поселения не хватает. На одну скважину нужно не менее трех миллионов рублей, а у нас, не считая солодковской, — еще пять.

— Понимаю ваши затруднения, но пить такую воду, да еще и платить за нее деньги как за чистую, нельзя,  — подчеркнул Н.Я.Руднев.  — В ближайшее время я приеду на хутор и посмотрю на состояние   скважины и водопровода. Вместе со специалистами районной администрации изучим возможности бурения новой скважины и участия в краевых целевых программах. 

Не остался без ответа на свой вопрос и ни один хуторянин, пришедший на выездной прием главы района в Коржевском поселении.

Пенсионер Н.А.Гончаров поднял две проблемы.

— Говорят, что надо платить за межевание земли, относящейся к многоквартирным домам. Правда ли это? — поинтересовался Николай Алексеевич. —  А еще у меня  претензия к работе «скорой помощи». Жене было плохо, а когда позвонил по «03», мне сказали, что к старым не ездят.

— Все работы по межеванию оплачивает районный бюджет, — был дан четкий ответ. — А с работой «скорой» будем разбираться.

«Хроническая» беда, которая волнует многих жителей Коржевского, — судьба долгов по зарплате обанкротившихся ООО СОПХ «Ордынское» и ФГУ «КОРЗ». На прием пришла инициативная группа представителей коллективов предприятий-банкротов.

— Есть ли какие-то сдвиги? Вернут ли нам заработанное? Что будет дальше? — обратились они к А.В.Разумееву.

— Всё, что технически и юридически возможно предпринять, районная власть попытается сделать, — подчеркнул Анатолий Владимирович. — В ближайшие недели постараемся провести на хуторе масштабное совещание с привлечением краевых структур и правоохранительных органов, попробуем найти выход из положения. 

Н.И.Исмаилова и Т.Н.Андриевская живут в общежитии, ранее принадлежавшем рисосовхозу. Кто в советскую эпоху думал о юридических тонкостях, вселяясь в комнату «общаги»? Но годы  прошли, времена изменились, обнажив ранее неизвестные проблемы.  

— В  общежитии сейчас живут 12 семей, — рассказали Нина Ильинична и Татьяна Николаевна. — Комнаты не находятся в нашей собственности, нет и договора социального найма. По документам здание вообще числится промышленным объектом, поэтому коммунальщики требуют более высокую оплату за услуги. Например, газ у нас выходит почти вдвое дороже, чем в соседних домах!

— Здание — 1964 года постройки, современным нормам и требованиям не соответствует,  — добавила глава Коржевского сельского поселения Людмила Николаевна Трегубова.

— Первое, и самое главное, что необходимо сделать, — определить правовой статус общежития и его жильцов (соответствующее поручение специалистам я уже дал), — отметил А.В.Разумеев. — Разберемся с этим вопросом, будем решать, куда расселять людей из аварийного здания. 

Руководитель местного хора «Приазовье» Ольга Павловна Вагиас обратилась за помощью в приобретении музыкальных инструментов и подвозе на репетиции участников творческого коллектива.

— Поможем, — заверил глава района. — Вносите свои предложения — рассмотрим, выберем наиболее оптимальный вариант.

Петр Александрович Якимов пожаловался на отсутствие уличного освещения на ул.Победы. Этот вопрос прокомментировала Л.Н.Трегубова.

— Фонари появятся в 2011 году, — заверила она, — улица включена в краевую программу.

Директор СДК «Коржевский» Роза Петровна Гладкая попросила содействия в ремонте спортзала и Дома культуры.

— Спортивный зал в нынешнем году отремонтируем, — ответил А.В.Разумеев.  — А вот с Домом культуры пока придется подождать.

Пришли на прием и казаки во главе с местным атаманом Владимиром Ивановичем Паршиным, рассказавшие о своих делах. А.В.Разумеев предложил казачьему обществу выполнять функции охраны в школе № 19.

Конечно, многие из вопросов, поднимаемых на приемах, сразу решить не получается. Поэтому по каждому обращению заполняется контрольная карточка, с указанием сроков исполнения и ответственных. «Ни одно обращение ни должно остаться без ответа», — не устает повторять глава района.   

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё