Подписка онлайн

Лица избирательной кампании. Больше тридцати лет посвятила работе в УИК № 42-05 Людмила Андрущенко

3 сентября

Анна Коробко

Уже через две недели состоится главное политическое событие этого года: выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Обеспечивать избирательные права граждан на территории Славянского района будут 68 участковых избирательных комиссий. А задумывались ли вы, приходя на избирательный участок, кто трудится в этих комиссиях?

Больше тридцати лет посвятила работе в УИК № 42-05 заместитель директора Славянского сельскохозяйственного техникума по учебной работе Людмила Андрущенко.

— На Кубань я приехала из Подмосковья чуть более тридцати лет назад вслед за супругом. Поселились на его малой родине, на хуторе Семисводном Славянского района. Практически сразу же устроилась на работу в школу и вошла в состав участковой избирательной комиссии, — рассказывает Людмила Ивановна. – С тех пор сменила несколько мест работы, была директором нескольких школ: № 44 х. Семисводного, № 56 поселка Рисового, № 43 хутора Бараниковского. Также  вслед за этим менялись и участковые комиссии: начинала в УИК № 42-50, затем перешла в УИК № 42-54,  после — УИК № 42-52. Вот уже шестой год являюсь председателем городской участковой избирательной комиссии № 42-05.

За три десятилетия поменялся государственный строй и многое в законодательстве, выборной системе, но Л.И.Андрущенко уверена, что главное осталось неизменным: от членов УИКов по-прежнему ждут слаженности, оперативности и беспристрастности.

— Быть членом избирательной комиссии непросто: длительный подготовительный период, бессонные ночи во время голосования, общение с людьми, которые не всегда настроены доброжелательно, да и основную работу никто не отменял. Но если взялся за дело, надо сделать его хорошо, — говорит Людмила Ивановна. – Сейчас наша комиссия, как и все остальные в районе активно готовится к проведению выборов. Особенность этого голосования состоит в том, что оно будет длиться три дня: 17, 18, 19 сентября с 8 до 20 часов. Решение о трехдневном голосовании было принято с учетом эпидемиологической ситуации и соблюдения всех мер безопасности. В период пандемии это самое главное. Кроме того, увеличение числа дней голосования даст возможность каждому определить удобное место и время для того, чтобы сделать свой выбор.

Такой трехдневный формат значит еще и то, что членам участковых избирательных комиссий предстоит много работы. Интересуюсь, как семья относится к тому, что придется отсутствовать дома практически трое суток.

— Сыновья у меня уже взрослые, живут в Москве. А вот с супругом мы единая команда, всегда поддерживаем друг друга, совместно принимаем решения. А когда в доме лад, то можно полностью сосредоточиться на работе. И я знаю, наша комиссия обязательно справится со всем! – отвечает Людмила Ивановна.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями