Подписка онлайн

Чтобы текучка не захлестнула…

20 ноября 2010

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, на планерном совещании при главе района Анатолии Владимировиче Разумееве были заслушаны итоги работы структурных подразделений администрации Славянского района за октябрь. Из обстоятельного доклада начальника отдела по аналитической работе и планированию Т.А.Надолинской было видно, где работа «буксует», кто тянет назад, а кто вообще не тянет…  Мы встретились с Татьяной Алексеевной и задали ей несколько вопросов.

—Татьяна Алексеевна, ваш отдел создан недавно. Чем он занимается?

— В июне мы изучили опыт работы администрации города-героя Новороссийска и начали с того, что тщательно проработали должностные инструкции каждого сотрудника нашей администрации. Эффективно работать можно только тогда, когда четко понимаешь, что ты обязан делать. В июле разработали базовые показатели для каждого структурного подразделения, критерии оценки муниципальных служащих. С сентября в работу по оценке эффективности включились городское и сельские поселения, а также муниципальные учреждения.

—  Из чего же складывается оценка эффективности деятельности структурных подразделений?

— Учитывается многое: прежде всего выполнение должностных обязанностей, а также  результативность работы по базовым показателям, системы планирования, качественная работа по исполнению контрольных документов, выполнение административной реформы, организация заключения коллективных  договоров, участие в рейдовых мероприятиях по исполнению закона № 1539, работа на закрепленной территории. И обязательно — оценка населения по определению уровня  деятельности подразделений администрации. Это делается, чтобы исключить субъективный подход к оценке. Более того, мнение жителей напрямую влияет на  итоговую оценку структурного подразделения. Мы не сидим в кабинете, работаем мобильно: выезжаем в поселения, встречаемся с жителями, проводим социологические опросы.

— Вы учитываете время не только начала работы, но и ее завершения. Что страшного в том, что человек работает после окончания трудового дня?

— Одна из целей системы оценки эффективности деятельности — рациональное использование рабочего времени сотрудников, исполнительская дисциплина. В октябре нами выявлены случаи опоздания, что верный признак незаинтересованности и неорганизованности некоторых служащих. А факты задержки на работе говорят о нерациональном использовании рабочего времени — перекуры, перекусы. Взять, к примеру, краевую администрацию, где внедрен обязательный распорядок рабочего времени.  Сотрудники работают с 8.45 до 18.00. В случае нарушения лишаются премии. Но выполнить такой распорядок можно только в случае четкой системы организации труда.

— На совещании вы представили слайды по итогам социологического опроса…

— Наш анализ состоит из диаграмм, таблиц — чтобы показать динамику, чтобы каждый руководитель видел «картинку» итогов своей работы. На этот раз мы провели социологический опрос по определению качества услуг, предоставляемых сферой образования. Методом уличного анкетирования опрошено 170 респондентов. 45 % оценивают работу образовательных учреждений на «хорошо», 35 % — на «отлично». Лидирующую позицию занимает лицей №1, отмечаются факты неудовлетворительной работы лицея № 4 и школы № 8. Практически все респонденты утвердительно ответили на вопрос: «Ведется ли в школах отчетность о сборе денег?». Но прослеживается недовольство по поводу больших сумм сборов и невозможности отказа сдать определенную сумму. Большинство родителей устраивает питание детей в школах, и вместе с тем их волнует его организация (остывшие блюда, недостаточное количество времени для приема пищи). Отмечены положительные изменения внешнего вида школ.

— Вроде, сработали на «троечку»?

— Нет, управлению поставлен «неуд», так как, кроме всего прочего, имеет место низкий уровень выполнения базовых показателей, а в комплексной оценке деятельности муниципальных образований в области «Образование» наш район — на 27 месте из сорока четырех муниципалитетов края.

— Вы выставляете оценку не только подразделениям…

— Естественно. Из средних итоговых оценок каждого подразделения складывается оценка эффективности деятельности заместителей главы, курирующих то или иное направление. Так, за октябрь сложились такие оценки: первый заместитель главы района Роман Иванович Синяговский (вопросы жизнеобеспечения, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи) — 3,11 балла, заместитель главы (социальные вопросы) Ольга Викторовна Леус — 3,18 балла, заместитель главы, управляющий делами  Андрей Владимирович Юшко — 3,24 балла, заместитель главы (вопросы экономического развития) Елена Николаевна Трофимова — 3,25 балла, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Владимир Алексеевич Гуров — 3,51, заместитель главы, начальник финансового управления Валентина Петровна  Пахарь — 3,9 балла. Отсюда и оценка главы района в октябре — 3,36 балла, что на три сотые выше, чем в сентябре.

— Некоторые сотрудники бурно реагируют на «двойки», которые показывают на экране…

— Реакция свидетельствует о том, что работа отдела плодотворна и… результативна. Люди не привыкли, чтобы вслух говорили о недостатках в их работе, тем более выносили это на всеобщее обсуждение. Но мы приводим конкретные цифры, факты, помогаем выявить недостатки, не поддаться текучке. Глава района ставит перед нами задачу: мало сказать человеку, что ты работаешь хорошо, а ты — плохо. Надо увидеть и показать, что стоит за этой оценкой. А потом еще оценить материально. Органы местного самоуправления призваны оказывать населению качественные услуги, поэтому работа служащих должна быть эффективной.

Н.Ольгина
 

Читайте также

Загрузить ещё