Подписка онлайн

Рекорд обещалкиных

5 ноября 2010

Заря Кубани

Не прав тот, кто утверждает, что славянские чиновники не могут похвалиться никакими достижениями. По крайней мере мы, жильцы дома №277 по улице Лермонтова города Славянска-на-Кубани, одно можем засвидетельствовать: они побили рекорд, зафиксированный в поговорке «Обещанного три года ждут». Скоро исполнится четыре года, как мы ждем решения своего вопроса.

Восьмого декабря 2006 года мы направили главе района и главе города коллективное письмо, в котором просили их помочь в решении проблем, возникших при строительстве рядом с нашим 44-квартирного дома по улице Лермонтова, 279. Дело в том, что наш дом построен в низине, к тому же — с заниженным фундаментом. Строители соседнего дома, планируя двор, подняли его уровень почти на метр выше нашего, при этом частично отгребая грунт на площадку с северной стороны дома по улице Лермонтова, 277. Более того, засыпали и закатали в асфальт половину водосточной канавы, соединявшей ливнестоки по улице Лермонтова и улице Отдельской. И теперь в дожди за окнами нашего дома плещется озеро.

Но мало всего этого. Обустроили автомобильную стоянку под окнами нашего дома. Шум машин, выхлопные газы… А ведь у нас в доме пенсионеры, малые дети.

Мы просили высокопоставленных чиновников не принимать построенный дом № 279 по ул. Лермонтова в эксплуатацию, пока строители не восстановят ливнесток, не обустроят надежный водоотвод с нового двора и не уберут автостоянку из-под наших окон.

Надо отдать должное, ответили нам оперативно: через 12 дней. Заместитель главы Славянского городского поселения по строительству, ЖКХ, транспорту и связи П.Г.Яцков сообщил в своем письме: «Установлено, что факты, указанные в жалобе, имеют место. Строительство ливневой канализации выполнено не полностью. Выполняя благоустройство, подрядчик перекрыл отвод ливневых стоков от дома по улице Лермонтова, 277. Тем самым стоки, наполняя выемку, попадают в подвал дома. При выпадении большого количества осадков ливневые стоки не справляются с потоком и переливаются, попадая по лоткам теплотрассы в подвал дома № 277 по улице Лермонтова. Комиссия выписала предписание заказчику об устранении нарушений: закончить работы по ливневой канализации, провести подсыпку территории, произвести герметизацию теплотрассы, закончить благоустройство…».

Вдохновленные таким скорым и бодрым ответом, мы стали ждать. Какая наивность! Новый дом был заселен, а по предписанию из городской администрации никто и пальцем не шевельнул. Тем временем у города появился новый глава — Дмитрий Михайлович Литвиненко. А у нас в связи с этим — новая надежда. Написали еще раз, звонили. И началось! Приезжали исполнители  из городской администрации, уговаривали подписаться под согласием заморозить решение каких-то проблем, перечисленных нами. А один инженер, рассчитывая на наше дилетантство в вопросах благоустройства, пытался внушить, что если ливнесток восстановить, вода пойдет… вспять — из озера в Северном округе в наш подвал. Потом ссылались на непогоду. Правда, телегу грунта за нашими окнами высыпали. И всё.

Наступил 2010 год, а воз и ныне там. В район пришел новый молодой и  энергичный глава. И первым делом  взялся за благоустройство. Чтобы знать проблемы из первых уст, открыл «прямые линии». Мы обратились в интернет-приемную. Вот тут-то городские чиновники и забегали. В наш двор приехали Д.М.Литвиненко с П.Г.Яцковым, смотрели, изучали, даже советовались, обещали. Уехали. А 15 июня пришло письмо от заместителя главы Славянского городского поселения, на сей раз — почему-то по вопросам внутренней политики, социальной сферы, взаимодействию с правоохранительными органами А.И.Балыма: «Принято решение спланировать территорию, прилегающую к дому № 277, и для отвода воды построить водоотводящий канал… О ходе работ вам будет сообщено дополнительно в сентябре 2010 года». В сентябре о ходе работ нам «дополнительно» никто ничего не сообщил. Потому, что никаких работ не было. Холмик грунта за окнами порос сорняком и слился  с рельефом местности. На нем с удовольствием играла ребятня из соседнего двора. Наступил октябрь, холмик разровняли. И опять точка. Что называется, в час (вернее, в год) по чайной ложке… А 21 октября уже новый заместитель главы города по вопросам градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Александр Борисович Берсенев подписал письмо, в котором заверил: «Работы будут выполнены в октябре 2010 года», и обычное — «О дальнейшем решении вопроса вам будет сообщено дополнительно». На дворе ноябрь, а конь всё еще не валялся. Правда, звонил тот же инженер, на сей раз убеждал, что не стоит восстанавливать водоотводящий канал полностью. И опять же — для нашего блага. А о проблеме парковки под окнами чиновники вообще теперь не говорят — ни устно, ни письменно. Зато однозначно высказался один из жителей дома № 279: «Мы — собственники, захотим — и супермаркет под вашими окнами поставим!». Вот оно, нутро доморощенного «собственника».

Истекает четвертый год с того момента, как П.Г.Яцков написал, что «факты, указанные в жалобе, имеют место». В этом году Петр Григорьевич пошел на повышение: теперь он работает уже в районной администрации, возглавляет отдел контроля за  выполнением чиновниками поручений главы, заданий, решением проблем славянцев, обратившихся за помощью в администрацию. Вот бы и начать с контроля исполнения того, о чем сам сообщил заявителям четыре года назад. Или можно с другого конца: почему городская администрация сорвала срок выполнения контрольного вопроса, поступившего из интернет-приемной главы района летом этого года?

Ю.Богатов
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями