Подписка онлайн

В СДК «Коржевский» вспомнили подвиг земляка-афганца Алексея Посмашного

15 февраля 2019

Заря Кубани

В концертном зале сельского Дома культуры «Коржевский» состоялось районное мероприятие в рамках оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Час памяти «Наш земляк Алексей Посмашный».

В просторном холле зрителей встречали выставки. В книгах и фотографиях были отражены события той далекой афганской войны. Одна из выставок была посвящена нашему земляку Алексею Посмашному, погибшему при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. Напоминанием о школьном детстве Алексея стала старая школьная парта – «Парта героя». На стене у парты аккуратно висела его военная форма.

Как рассказала директор СДК Татьяна Белякова, старые фотографии и письма Алексея будто бы вели неторопливый рассказ о мальчишке с берегов полноводной Кубани, который продолжили в зале кадры фильма об Афганистане. Воспоминания о его детстве менялись рассказом о событиях предшествующих вводу войск в Афганистан. Было показано, как мирная жизнь кубанского мальчишки переплеталась с международной обстановкой военной стратегией времен 80-х, звучали проникновенные стихи. Все это было ярко подчеркнуто документальными фотографиями афганской войны.

На мероприятие пришли не только школьники, но и взрослые жители хутора Коржевского. Словно на машине времени они пронеслись над чередой событий жизни Алексея Посмашного. Школа, работа в совхозе, призыв на службу в армию, учеба в грозненском танковом училище, бои в Афганистане и трагическая гибель земляка встревожили весь зрительный зал. Гулким эхом в сердцах отозвалась минута молчания.

Затих метроном, новая музыкальная тема возвестила зрителям о том, с какой радостью все воины-афганцы восприняли весть о выводе войск из Афганистана. Финальным аккордом литературно-музыкальной композиции стал жизнеутверждающий призыв: зачехлить пушки и открыть души миру, добру, жизни и песням, которые со сцены исполнили несравненные участницы Народного вокального ансамбля «Комплимент» под руководством Ольги Мулик.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями