Подписка онлайн

Детство, опаленное войной

28 октября 2016

Заря Кубани

Как говорил великий писатель Антуан де Сент-Экзюпери, мы родом из детства. Каждый родитель хочет, чтобы детство его ребенка было самым счастливым, веселым и беззаботным. Но есть поколение детей, которому война испортила его, окутала темными красками. Их называют «детьми войны».

В основу моей работы легли воспоминания моих родственников о моем прадедушке,  Николае Гавриловиче Радченко.

Мой прадедушка родился в 5 мая 1928 года в Липецкой губернии. Его отец работал, был кормильцем семьи, а мать занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В 1937 году отца моего прадедушки расстреляли, а его семью выслали в станицу Славянскую со статусом «репрессированные».

Здесь они жили очень бедно, едва сводили концы с концами. Детям приходилось работать на заводах помощниками сотрудников, собирать овощи на полях  всячески помогать матери.

В 1942 году пришла новая беда. Станицу Славянскую захватили немецкие и румынские войска. Они пришли рано утром, выгнали всех жителей в поле, начали грабить дома, а тех, кто не подчинялся приказам  — расстреливали. Все, что за все эти годы было нажито непосильным трудом, было разрушено или унесено.

Моего прадедушку, Николая Гавриловича, угнали в плен в Румынию, когда ему было 16 лет. Он провел там почти год, после чего ему удалось сбежать. Свой побег он совершил жарким летом. Уставший и изнуренный, он шел домой пешком. Когда вечерело, останавливался на ночлег. Проснувшись на рассвете, продолжал свой длинный путь. Питался в основном кореньями, которые находил на выжженных и разграбленных полях. Если повезет – найдет где-нибудь корешок от сахарной свеклы или репы, а в ином случае приходилось голодать.

Уже через месяц прадедушка, воодушевленный мыслью вернуться поскорее домой, наконец, вошел в станицу Славянскую, но, придя на место своего прежнего дома, обнаружил новых людей. Спросив у соседей, где сейчас его семья, узнал, что все его родные были убиты при освобождении станицы.

Пережив страшные известия, Николай Гаврилович начал много работать, чтобы заглушить боль души. У него не было образования, он не закончил даже школу. Единственное, что было у него – его руки, которые не страшились никакой работы. Николай Гаврилович освоил множество профессий:  сварщик, столяр, плотник, лесоруб, тракторист.

За хорошую работу он был награжден Почетным дипломом по итогам всесоюзного социалистического соревнования «За повышение эффективности производства, качества работы и успешное выполнение социалистических обязательств, принятых на 1976 год», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР «За активную работу в профсоюзах», Почетной грамотой «Приазоврисстроя» «За высокие производственные показатели, активное участие в общественной жизни коллектива и в честь Дня мелиоратора», а также грамотой министерства строительства СССР, множество раз был занесен на Доску Почета в различных организациях, отмечен медалями «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Победитель соцсоревнования 1976 года», «Ударник 9-пятилетки», «Ударник 10-пятилетки», медалью Трудовой славы и медалью «Рисовые системы Кубани».

Я считаю своего прадедушку, Радченко Николая Гавриловича удивительнейшим человеком, который всю свою жизнь посвятил служению Родине. Благодаря ему я имею представление о том, что такое самоотверженный труд и сила человеческого духа. Я думаю, что все эти военные горести и невзгоды, перенесенные в румынском заточении, сообщение о смерти его родных, сделали его тем, кем он стал: сильным, способным перенести все тяготы жизни, человеком.

Многие молодые люди в наше время не хотят добиваться чего-либо самостоятельно. Возможно, они не понимают, что их родители не всегда смогут обеспечить их всем необходимым. Стоит задуматься о том, что нам самим надо прилагать усилия к своему будущему. Надо быть целеустремленнее, трудолюбивее, самостоятельнее. Такими были «дети войны». Они вынуждены были работать на заводах по 18 часов в день, хлопотать по хозяйству, помогать семье. У них были мечты о счастливом будущем, которые в один миг разрушила война. Нашему поколению стоит быть внимательными друг другу и бережливо относиться к жизни, чтобы никогда не стать «детьми войны».  

Светлана Круглая, студентка группы 2Б1 финансово-технологического отделения Славянского сельскохозяйственного техникума (руководитель С.А.Семенова).

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями