Подписка онлайн

В осколках памяти – война

28 октября 2016

Заря Кубани

У времени есть своя память – история.  И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи. Двадцатый век – жестокий век! Таким он стал для российской истории.

Россия, сколько на твоём теле таких глубоких ран, сколько людей ушло до срока. Сколько войн ты перенесла и до сих пор переносишь. Твоим ранам нет числа, твоё тело – земля и душа стонут от боли.

А много ли мы знаем о наших дедах и прадедах, которые отдали жизни, спасая мир на земле? Надо признать: совсем немного.

Из разговоров со своими близкими о предках, воевавших за наше будущее, я узнала о моём прадеде, Григории Афанасьевиче Титаевском. Родился он в 1900 году 27 января в Сталинской области, Буденновском  районе, в колхозе имени Розы Люксембург – там мои корни. В армию не был призван из-за проблем со  здоровьем. Мне известно, что это был сильный, мужественный, на редкость честный и трудолюбивый человек. Все годы своей довоенной жизни Григорий Афанасьевич посвятил нелёгкой работе в колхозе. В 1944 году восьмого декабря Родина призвала его в ряды красной армии, и он ответил: «Есть!». А призван был Буденновским РВК, Украинской ССР, Сталинской области, Буденновского района. Горькие и тяжёлые проводы. Прадед мой воевал в звании рядового. Часто писал письма с фронта – это были добрые, хорошие письма. Последнее письмо пришло оттуда, где он служил – 93 стрелковая дивизия. Вернуться домой ему было не суждено. Весной, 15 марта 1945 года пришла похоронка, что Григорий Афанасьевич погиб смертью храбрых. Эта похоронка бережно хранится  в нашем доме. Был похоронен в Венгрии, варм. Веспрем, с. Балатонсабади. Позже  его прах был перезахоронен в братскую могилу 41 сухумской дивизии на нашем хуторе Прикубанском. Мы часто с семьей бываем у этого обелиска, и я с гордостью читаю фамилию, выгравированную среди многих: Титаевский  Григорий Афанасьевич 1900 года рождения, погибший 15.03.1945 года.

Поставив на колени всю Европу, фашистская Германия планировала превратить Советский Союз в колонию, население —  в бесправных рабов. Каждый советский человек понимал, что он не в праве отдать свою  Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному  сплочению  всех людей мы победили, не только отстояли родную страну, но и полностью разгромили вражескую армию Гитлера.

Ещё одним защитником нашей Родины стал мой дедушка – Иван Григорьевич Титаевский. Родился  он  26 января 1941 года. С детства мечтал о службе  в армии непременно в десантных войсках. В 17 лет он совершил уже несколько прыжков с парашютом в АОНО КСПАК Южное небо, Энем, Краснодар. В 18 лет приехал в часть, а его не взяли. Сколько было отчаяния и переживаний. Но в 19 лет наконец-то пришла повестка. Сбылась его мечта: служил в десантных войсках, правда не сразу. Первый год прослужил в пехоте. А потом буквально растворился в десантных войсках. Все деньги, получаемые за прыжки, отсылал домой, потому что отца не  было, и семье трудно было жить. А дальше ещё интересней. Послали его учиться на механика-водителя. Был водителем самоходной артиллерийской установки (САУ), присвоили звание сержанта. Служил честно и хорошо. Уважали его в части и ценили, потому  что отзывчивый  и добрый был мой дедушка Иван Григорьевич.  Так и служил он до 1964 года. А топом демобилизовался.

Знания и навыки, полученные в армии, пригодились и на гражданке. Стал трудиться в колхозе «Путь коммунизма». Работал на гусеничном тракторе ДТ 34, затем ДТ 75 и в последствии на ДТ 150. Ни разу в жизни дедушка не отказал людям в помощи! Все знали, что на Ивана Григорьевича можно рассчитывать в любое время суток и в любую погоду. Так  он и продолжал служить Отчизне, шагал к людям на помощь, когда это им было так необходимо. Уважали Ивана Григорьевича в колхозе, потому что был он добросовестным и безотказным. И в выходные, и в праздники всегда мог выйти на работу. Потому что нужно, потому что  кто, если не он.

Не доработал до пенсии полтора года, были проблемы со здоровьем, а потом и запрет на работу на тракторе. И занялся Иван Григорьевич обычными делами обычных людей: нянчил внуков, рыбачил. У него были золотые руки: любое дело, за которое брался дедушка, даже очень сложное, горело у него в руках и обязательно получалось! Все  свои умения дедушка старался передать своему сыну и внукам. Он прожил жизнь насыщенную, полную событиями.

Продолжил семейную традицию – служить Отчизне  —  и мой отец, Александр Иванович Титаевский 1976 года рождения. Он очень хотел быть похожим на своего отца, и поэтому до армии  получил права водителя. Как и принято в нашей семье, служба в армии была почётным долгом. И папа мой, едва дождавшись повестки, в 18 лет пошел служить. Не любит он рассказывать об армейских буднях. Но нет-нет да и проскользнет иногда, когда соберёмся вечером все вместе за вечерним чаем, какая-нибудь история из дней его службы.  Как в учебке наряд молодых солдат дежурил на кухне. И все было как обычно: ужин, посуда, уборка, потом отбой. А ночью что-то затрещало на электрическом щитке, заискрило, запахло палёным. Подняли по тревоге. Вроде все и быстро делали, но кухня взялась огнём. Утром солдаты был на сухом пайке, пока не привезли полевую кухню. И они, как бывалые солдаты, ели армейскую кашу прямо с пылу с жару. Закончилась служба  в учебной части, и папу отправили служить в Чечню. Только их привезли, солдаты расположились на новом месте, и после трудного и необычно долгого дня, наполненного  волнениями и событиями, они уснули крепким сном. И в эту тихую тёмную ночь было совершено нападение на военную часть. Не успев прибыть на место, папа сразу получил боевое крещение, принял участие в бою.

В моей семье все мужчины обязательно служат в армии. Служение Отечеству считается самым почётным  и святым долгом  в нашей семье, начиная от прадеда и до моего отца.  И сейчас наши родители воспитывают в нас гордость за Родину и ответственность перед ней и нашим народом. Наверное, поэтому я очень люблю родную историю и интересуюсь событиями Великой Отечественной войны – самой страшной войны тысячелетия.

Мы все родом из семьи, и чем надёжнее эта колыбель, тем сильнее мы сами.

Анна Титаевская, студентка группы 2Б1 Славянского сельскохозяйственного техникума (руководитель С.А.Семенова).