Подписка онлайн

В город на… велосипеде

12 апреля 2014

Заря Кубани

«Заря Кубани» продолжает рассказывать об интересных судьбах ровесников нашего района. Один из них — Иван Алексеевич Винник, отметивший третьего апреля 90-летний юбилей.

Наш герой родился в станице Петровской. Детство его легким никак не назовешь. Иван Винник, старший в семье, рано начал трудиться, чтобы помогать родителям. Еще больше забот стало в 1938 году, когда отца «забрали» по доносу, а мать осталась одна с четырьмя детьми. Потом началась Великая Отечественная война.

Еще до призыва в армию Иван получил серьезное ранение. 

— В 1942-м мы перегоняли колхозное стадо лошадей в Крымск, чтобы не достался наступавшему врагу. И тут налетела немецкая авиация, началась бомбежка. Ох и здорово нам тогда досталось! — вспоминает Иван Алексеевич.

Незадолго до прихода в Петровскую оккупантов семью Винник отправили в Казахстан. Отсюда молодого человека призвали в армию. Попал умелый наездник в конную разведку 430-го горно-стрелкового полка. Часть располагалась в Иране — по территории этой страны проходил знаменитый «Трансиранский маршрут» (доставка грузов по ленд-лизу), здесь располагались богатые нефтяные месторождения. Наши кавалеристы находились в постоянной боевой готовности, проводили марш-броски, под покровом ночи форсировали водные преграды. К счастью, до реальных боевых действий дело не дошло.

Демобилизовавшись, Иван пе­ре­ехал в сибирский город Сталинск (ныне Новокузнецк). Обзавелся семьей, появились дети. Сначала работал в милиции, потом — заготовщиком и тракторис­том на сплаве леса: тут можно было больше заработать, а уж с тяжелым физическим трудом И.А.Винник был знаком с детства. 

— Никогда не терял связи с родными, которые остались в Казахстане, — рассказывает Иван Алексеевич. — Из письма узнал, что мама решила вернуться в Пет­ровскую. Я вместе со своей семьей в 1966 году тоже отправился в родную станицу. 

Устроился трактористом в колхоз «Родина». Трудился на совесть. Свидетельство тому — медаль «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, занялся огородом в 60 соток.

Прекрасной физподготовке 90-летнего ветерана могут позавидовать молодые. Периодически он ездит из Петровской в Славянск на…  велосипеде.

— Сегодня, кстати, тоже собирался в город по делам. Хорошо, что позвонили, — говорит Иван Алексеевич. — На велосипеде мне проще передвигаться, да и форму терять никак нельзя.

Вот такой он — молодой душой и полный сил ровесник Славянского района.

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями