Подписка онлайн

Земляков собрала память

25 марта 2014

Заря Кубани

23 марта 1943 года станицу Славянскую освободили советские войска. Наступил конец фашистской оккупации. По традиции, в этот день в городе прошла масса мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.

В городском сквере

В священном для каждого славянца месте, городском сквере Памяти, собрались на митинг школьники, студенты, «молодогвардейцы», представители городской и районной администраций, трудовых коллективов, общественных организаций и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. 

К собравшимся обратился глава района Р.И.Синягов­ский. 

— 23 марта — особый для каждого из нас день, — подчеркнул Роман Иванович. — Дни оккупации — черные страницы нашей истории. Жителей расстреливали, угоняли в плен. За эти страшные месяцы были разрушены все предприятия и хозяйственные объекты станицы. Победа над врагом далась нелегкой ценой: кровопролитные бои за освобождение нашей малой родины длились несколько месяцев. Были стерты с лица земли хутора Свистельников и Западный. Мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны. Памяти об их подвиге — жить в веках! Из участников тех событий остались в живых немногие, и мы заверяем ветеранов, что достойно будем беречь память о великой войне. Низкий вам поклон! Примите благодарность за мужество и героизм, за благополучие наших детей. Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни! 

Выступил и глава Славянского городского поселения Александр Васильевич Коновалов. 

— Мы гордимся бессмертным подвигом участников тех боев и не забываем, что наша земля щедро полита кровью советских воинов, — отметил он. — Эстафетой мужества и стойкости передается из поколения в поколение преданность России и нашей малой родине, Кубани. 

Разные поколения

От лица воинов-освобо­дителей приветствовал славянцев ветеран Великой Отечественной войны, житель города Краснодара Николай Федорович Тихненко. Он освобождал станицу Славянскую, удостоен нескольких наград, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За «оборону Кавказа», многие другие. Пережитое на фронте Николай Федорович описал в книге «Наше дело правое».

— В рядах 295-й стрелковой дивизии я участвовал в страшных боях на «Голубой линии», освобождал многие населенные пункты Славянского района, — рассказал фронтовик. — Забыть подобное невозможно! Довелось побывать в таких переделках, где шансы остаться в живых равнялись одному из тысячи. Незабываемым для меня событием стало то, что я оставил автограф на рейхстаге в Берлине. Нас, ветеранов, остается всё меньше. Хотел бы обратиться к современной молодежи: берегите мир и лучше знайте свою историю! 

В том, что молодое поколение сохранит любовь к Родине, будет стремиться «стать патриотами на деле», заверил участников митинга старшеклассник школы № 6, призер всероссийской смены «Роспатриот» А.Козлов.

— Благодаря кропотливой работе в архивах, местными поисковиками установлено, что в боях за освобождение Славянского района погибло восемнадцать тысяч советских воинов, — сказал Анатолий. — Из них официально захоронено около трети. Предстоит огромная работа по уточнению спис­ков погибших и увековечению на мемориалах имен павших. Кому как не нам, молодежи, предстоит это сделать?! Мы помним наших героев! 

Минутой молчания участники митинга почтили павших. Прогремел оружейный салют. К памятникам легли живые цветы от представителей разных поколений, жизненных взглядов и политических предпочтений. В этот день все они были вместе, потому что земляков собрала святая память. 

Отмечали широко

В этот же день состоялся митинг возле памятника, что установлен близ знаменитой переправы через Протоку в районе ЗАО «Стеновой блок». На мирные воды Протоки спустился траурный венок, а к подножию стелы легли живые цветы от благодарных потомков. 

В городском Доме культуры прошел праздничный концерт, подготовленный местными творческими коллективами, а также  торжест­венный прием ветеранов, на котором Р.И.Синяговский и А.В.Коновалов чествовали ветеранов. Тем временем на Театральной площади Славянска был дан старт автопробегу по местам боевой славы. Около десятка автомобилей, отечественных и иномарок, украшенных флагами России, Кубани и георгиевскими ленточками, проехали по улицам города. Колонну возглавил раритетный автомобиль военной поры. 

Мероприятия, посвященные Дню освобождения, проводились и в учебных заведениях, учреждениях культуры. 

Андрей Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями