Подписка онлайн

Помочь землякам

27 февраля 2014

Заря Кубани

Называться народным избранником почетно, но и очень ответственно. Представлять жителей в Законодательном Собрании Краснодарского края — это значит не только участвовать в заседаниях ЗСК. Нужно беспокоиться о проблемах избирателей, стараться помочь в решении вопросов и, как принято говорить, выполнять наказы избирателей. О том, что в 2013 году удалось сделать для жителей пяти сельских поселений Славянского района  депутату ЗСК от Азовского одномандатного избирательного округа № 32 Дмитрию Козаченко, выясняла корреспондент газеты «Калининец» ­Надежда Саленко. 

Дмитрий Михайлович, что бы вы внесли сегодня в свой депутатский актив?
— В 2013 году в ЗСК прошло 13 пленарных заседаний. Депутаты приняли 845 правовых актов (211 законов, 634 постановления). Активная работа велась в рамках каждого комитета. За год прошло 305 заседаний, на них рассмотрели более 1300 вопросов.
Многие вопросы, которыми занимается ЗСК, приходят от избирателей. Так, например, во время встреч с ними я узнал, что некоторые владельцы личных подсобных хозяйств, построившие теплицы для выращивания овощей в 2012—2013 годах, не смогли получить субсидий из краевого бюджета. Не хватило финансов в 2013 году, так как дефицит краевого бюджета составил около 10 млрд. рублей. Пришлось добиваться изменения порядка выплат. Новый порядок практически утвержден, и деньги для выплат  за 2012 и 2013 годы будут изысканы в 2014 году. Нельзя власти обманывать людей! Я доволен, что удалось решить этот вопрос принципиально, хотя были и другие мнения (не выплачивать вообще).
Постоянной проблемой для малого сельхозтоваропроизводителя является также сбыт выращенной продукции. С целью решения данного вопроса был создан межведомственный координационный совет, который возглавил первый заместитель председателя ЗСК Иван Михайлович Петренко, в котором работаю и я как первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Цель координационного совета — формирование системы реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в малых формах хозяйствования. Я считаю, сегодня это архиважная проблема!
Какие из решений кубанского парламента вы бы отметили как наиболее значительные для края?
— Важной вехой для аграриев Кубани должен стать закон Краснодарского края «О государственной поддержке развития сельскохозяйственной потребительской ко­операции в Краснодарском крае». Этот закон стимулирует объединение сельхозтоваропроизводителей для совместной деятельности и позволит укрепить и повысить конкурентоспособность кубанского сельхозпроизводителя.
На решение этой же задачи направлен краевой закон «О государственной поддержке развития органического земледелия и производства органических пищевых продуктов в Краснодарском крае». Во всём мире получила широкое распространение практика производства сельскохозяйственной продукции без применения химикатов или с минимальным их использованием. Россияне (в первую очередь те, кто ведет здоровый образ жизни) всё меньше доверяют импортной продукции, выращенной в неизвестных условиях. Кубань должна стать лидером в развитии этого направления. И я уверен, что у нас есть для этого все условия. Необходимо стимулировать людей, решать вопросы сертификации земли и оценки качества продукции, порядка ее реализации. Здесь большой задел работы на 2014 год и далее. Нельзя забывать, что в условиях вступления России в ВТО производство экологически чистой продукции может стать одним из наших пре­имуществ в конкурентной борьбе с западным фермером. 
Принято обращение к Президенту Российской Федерации, в котором депутаты выразили серь­езную озабоченность в связи с постановлением Правительства, открывающего путь генномодифицированной продукции в Россию, и высказали просьбу отменить его. Уверен, нашу тревогу по этому поводу разделяют все россияне. Данное постановление, затрагивающее вопросы продовольственной безопасности страны и возникновения онкологических заболеваний у россиян, было принято, на наш взгляд, с необоснованной поспешностью, без открытого и всенародного обсуждения.
По-прежнему в центре внимания депутатов комитета оставался вопрос развития малого предпринимательства в АПК. Была продолжена работа с краевым законом «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края». В 2013 году первые усадьбы у нас уже появились. Пока конкурсный отбор краевой комиссии прошли только 13 человек, но это — начало.
ЗСК контролировало эффективность мер господдержки производства овощей в защищенном грунте, реализацию мер, направленных на увеличение производства столового винограда. Были приняты соответствующие постановления.
Дмитрий Михайлович, практически каждый житель вашего избирательного округа знаком с вами — если не лично, то по тем результатам, которых вам удалось добиться, оказывая помощь и жителям, и организациям…
— Самое главное, что каждый житель моего избирательного округа может в любое время позвонить на мои сотовые телефоны. Их — два. Номера телефонов я никогда не меняю. Когда в конце января стихия привела к обледенению, обрыву проводов, снегопаду, многие люди оказались отрезаны от жизненно важных объектов. В домах не было света, воды, у многих отсутствовала возможность даже хлеб купить, дороги были занесены снегом. Три дня ко мне бесконечным потоком поступали звонки с одной лишь просьбой: «ПОМОГИТЕ!». Звонки шли из станиц и хуторов, а также от людей, застрявших на занесенных снегом и схваченных гололедом дорогах, некоторые ехали с детьми, у многих заканчивался бензин. Тут же приходилось связываться со службами МЧС края, ГАИ, главами районов, руководителями предприятий и решать эти проблемы в срочном порядке.
Считаю работу с жителями, моими земляками самой главной для себя как депутата. Кубань — моя родина, и помочь жителям — моя главная задача. На личный прием ко  мне приходят и многодетные матери, и пенсионеры, и руководители бюджетных учреждений. Все их вопросы считаю своими, в каждую ситуацию стараюсь вникнуть и помочь.
К сожалению, депутаты ЗСК не располагают средствами, которые обеспечили бы решение всех проблем в избирательном округе. Поэтому, когда речь идет о необходимости значительных затрат, например, на капитальный ремонт детского сада, школы, Дома культуры или больницы, строительство новой дороги, я прилагаю все усилия, чтобы объект был включен в соответствующую краевую целевую программу. При этом практически у каждого бюджетного учреждения есть проблемы, решить которые можно при относительно незначительных затратах. Например, в детский сад нужны игрушки или постельное белье, в школе необходимо отремонтировать полы в одном из классов и т.п. Каждый депутат ЗСК имеет возможность внести предложения, чтобы  средства краевого бюджета направили на ту или иную цель. По моим предложениям в 2013 году  на финансирование образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования направлены 2 млн. 725 тыс. рублей. В том числе на приобретение материалов для ремонта и материально-техническое обес­печение детских садов —  1 млн. 545 тыс. рублей, для школ —  585 тыс. рублей.
Я уверен в том, что досуг детей и взрослых должен быть организован на высоком уровне, и тут без работников системы дополнительного образования и культуры никак не обойтись. Поэтому считаю важным оказывать всестороннюю помощь этим учреждениям. В прошедшем году учреждениям дополнительного образования было направлено 595 тыс. рублей. Оказана финансовая помощь и учреждениям культуры на сумму 1 млн. 120 тыс. рублей. Но детвора у нас находится не только в домах творчества и школах. Много свободного времени, особенно летом, они проводят на спортивных и детских игровых площадках. В 2013 году мной были направлены средства на устройство четырнадцати детских площадок (общая стоимость — 990 тыс. рублей), в том числе в ст. Петровской (3 площадки) и п. Голубая Нива.
К сожалению, многие вопросы не удалось решить, т. к. огромное количество денег в 2013 году было отвлечено на строительство олимпийских объектов. Да, я думаю, что вы лучше меня знаете, что каждое поселение, почти каждое предприятие приняло участие в строительстве и благоустройстве олимпийских объектов.
Полную информацию о том, каким учреждениям и на какие цели были направлены средства можно получить, заглянув на страничку депутата Козаченко на официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края.
Дмитрий Михайлович, а какие планы на этот год? 
— Заявки и письма о необходимости выполнения тех или иных работ приходят постоянно. В настоящее время мной уже получены заявки от образовательных учреждений и учреждений культуры на сумму 8 млн. 185 тыс. руб­лей, в том числе пяти сельских поселений Славянского района —  1 650 тыс. рублей.
Также запланировано выделение средств по обращениям граждан —  это ямочный ремонт дорожного покрытия, благоустройство дворовых территорий, устройство детских площадок на общую сумму 2 млн. 455 тыс. рублей.
Дмитрий Михайлович, какие проблемы вы считаете главными?
Одной из важнейших проблем моего избирательного округа, решением которых я намерен заниматься в 2014 году, является  вопрос Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Бесконтрольное рытье каналов в указанной зоне на протяжении многих лет привело к значительному снижению уровня воды в лиманах. В зимний период, во время ледостава, когда некоторые участки в ряде лиманов промерзают до дна, происходит массовая гибель  рыбы. Значительное снижение ежегодного объема поступления речных вод в лиманы Ахтаро-Гривенской сис­темы привело к тому, что дефицит водных ресурсов ощущается наиболее остро в период массового нереста.
Требует срочного решения и проблема Бейсугского лимана — самого большого лимана Азовского моря. До недавнего времени он являлся «колыбелью» Азовской молоди судака и тарани. Однако закрытие Бугазского гирла привело к нарушению системы течений в лимане, что в свою очередь повлекло массовую гибель молодняка рыбы. Если гирло не восстановить в кратчайшие сроки, запасы ценных видов рыб Азовского моря значительно сократятся.
Решение двух вышеозначенных проблем имеет важнейшее значение для жителей всего моего избирательного округа, который и называется Лиманным.
В Славянском районе в перво­очередном порядке требуются средства на:
1. Завершение строительства больницы в ст. Петровской — 13 621 тыс. руб.
2. Ремонт борцовского зала ДЮСШ ст. Петровской — 1 459 тыс. руб.
3. Ремонт ДЮСШ ст. Петровской — 7 380 тыс. руб.
4. Приобретение и установку двух новых водонапорных башен в ст. Петровской — 1 074 тыс. руб.
 

 

Читайте также

Загрузить ещё