Подписка онлайн

«Кухня» депутатских решений

22 февраля 2014

Заря Кубани

На голосование выносится уже готовый «продукт», а «кухня» поиска верных решений — деятельность постоянных депутатских комиссий, — высказывается по этому поводу председатель Совета Славянского района Г.В.Литовка. — Сегодня их семь, и каждая отвечает за свое направление работы. Нередко не на сессии, а именно на заседаниях комиссий согласовывается каждая буква, каждая цифра будущих решений Совета. Именно здесь сталкиваются мнения, возникают основные противоречия и чаще всего решаются. 

Как правило, работа комиссий остается «за кадром», и об этой, самой важной стороне депутатской деятельности, знают не многие, хотя каждая комиссия регулярно публикует отчеты. Мы спросили у председателей нескольких комиссий, что они считают самым важным в своей работе за прошлый год и каковы планы на будущее.

 

Сергей Александрович Зайцев, председатель комиссии по вопросам имущественных и земельных отношений, потребительского рынка, предпринимательства, санаторно-курортного комплекса и туризма:

— Как и в предыдущие годы, деятельность депутатского корпуса в 2013 году была насыщенной. Особое внимание наша комиссия уделила вопросам развития малого предпринимательства, организации деятельности розничных рынков и ярмарок. Еще одна перс­пективная возможность для рай­она — дальнейшее развитие курортной зоны. Не обошли мы стороной и результаты реализации решений сессий Совета о предоставлении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Работа по указанным направлениям предстоит и в нынешнем году. 

Николай Яковлевич Руднев, председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, связи:

— Депутаты нашей комиссии стараются держать руку на пульсе всех экономических и социальных процессов, происходящих на территории района. Среди проблем, рассмот­ренных депутатами на заседаниях в 2013 году, были самые злободневные. Одна из них — решение вопроса утилизации бытовых отходов на территории Славянского района. Немало было сломано копий и на заседаниях, посвященных обеспечению своевременного ввода в эксплуатацию строящегося жилья, соблюдению правил градостроительной деятельности и других. Несомненно, прогресс есть, но сделать предстоит еще больше. 

Татьяна Семеновна Анисимова, председатель комиссии по вопросам образования, молодежной политики, религии, культуры, взаимодействия с общественными объединениями, политическими партиями и СМИ:

— Патриотическое воспитание молодежи, подготовка лидеров молодежного движения, прогнозирование потребности района в кадрах всех специальностей — это лишь малая часть вопросов, рассмотренных на заседаниях комиссии. Особое внимание мы уделили проблемам организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений и обеспечению доступности дошкольного образования. Не секрет, что узких мест здесь еще достаточно. 

Добавлю, что вступивший в силу осенью прошлого года новый закон «Об образовании» и внедрение новых образовательных стандартов кардинально изменил ситуацию в отрасли. Наступил новый этап ее развития. По моему мнению, пока многие руководители и коллективы образовательных учреждений еще не осознали всего масштаба перемен. Это ставит перед нами новые задачи: разъяснять, помогать, советовать. 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями