Подписка онлайн

Час контроля на дальнем хуторе

3 декабря 2013

Заря Кубани

Глава Славянского района Р.И.Синяговский — не кабинетный работник. Каждый день он выезжает на объекты, бывает на предприятиях, в учреждениях, посещает поселения, потому что следует принципу «лучше один раз увидеть» и предпочитает знать о положении дел из первых рук.

О социалке

Визит в Черноерковское сельское поселение 21 ноября глава района начал со встречи с жителями хутора Прорвенского.
— В июне мы приезжали к вам с губернатором Александром Никола­евичем Ткачевым. Прошло время, и я снова здесь, чтобы рассказать, как заканчиваем год, услышать о ваших проб­лемах. За десять месяцев в бюджеты всех уровней на территории района собран 1 миллиард 969 миллионов рублей. Традиционно основная часть бюджетных средств вкладывается в социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт. Решать сложные вопросы, требующие больших финансовых затрат, нам помогают губернаторские программы, по которым мы получаем дополнительные средства из краевого бюджета.
Глава рассказал о том, что сделано в социальной сфере. Капитально отремонтированы роддом и гинекологическое отделение, поликлиника № 1 Славянской ЦРБ, построены офисы врачей общей практики на хуторах Ханьков и Прикубанский. Начат ремонт поликлиники № 2 и приемного покоя. В перспективе — строительство гемодиализного центра в городе и офиса врача общей практики в станице Черноерковской. С одобрением встретили прорвенцы сообщение о том, что до конца года в хуторской школе будет завершен ремонт внутренних туалетов, а в станичном детском саду — трех дополнительных групп на 60 мест.
Забота администрации — и благоустройство населенных пунктов района. 
— На эти цели, а также на подготовку котельного хозяйства, инженерных сетей к зиме из бюджета района и пятнадцати поселений вложено более 240 миллионов рублей, — подчерк­нул Р.И.Синяговский. — В станице Черноерковской ведется замена водонапорной башни, что позволит улучшить качество питьевой воды. Губернатор обещал выделить средства на благоустройство поселения — слово сдержал. Благодаря краевым средствам благоустраивается центр станицы — скоро там появится уютный сквер, где установят памятник труженикам тыла. В планах — ремонт Дома культуры и клубов, включая ваш. 

Контролёры на местах

Затем состоялся своеобразный «час контроля». Роман Иванович отчитывался об исполнении поручений хуторян, а они, по его просьбе, тут же комментировали, что сделано и как.
Летом Алла Михайловна Сороколет жаловалась на перебои с водой. 
— Подача воды населению осуществляется в штатном режиме, электроавтоматика на насосной станции находится в исправном состоянии, — доложили главе.
Но оказалось, что напор воды плохой, вода грязная, так как ведутся ремонтные работы на водопроводе. 
— В ближайшее время они будут завершены и подача воды нормализуется, — прокомментировал начальник управления жизнеобес­печения, транспорта и связи Александр Викторович Коробко.
Жители попросили, чтобы об отключениях воды их информировали заранее, а также установили новые заглушки, которые бы позволили не отключать воду на всём хуторе, когда работы ведутся на одном участке. 
— Проблему решим, — обратился к хуторянам Роман Иванович. — У вас в поселении работает своя служба ЖКХ. Сейчас там новый руководитель, надеюсь, он выправит ситуацию. А мы поможем.
— Надеемся на вас! — раздалось из зала.
Евгения Николаевна Зинченко просила о содействии в проведении курса лечения в Славянской ЦРБ или краевой больнице. В краевой диагностической поликлинике ей было проведено дополнительное исследование и оказана консультативная помощь.
— Всё так, — подтвердила заявительница. — Только есть просьба: вот бы к нам эндокринолог приехал! На хуторе много больных щитовидкой.
Оказалось, есть и другие вопросы к здравоохранению. Установили аппаратуру в стоматологическом кабинете, а врач немного поработал — и уехал. Доктор из Черноерковской амбулатории находится на учебе, на прием приходится ехать в Петровскую. К терапевту, педиат­ру — очереди. Ситуацию по стоматологу глава района тут же взял на контроль — поручил главному врачу районной стоматологической поликлиники решить вопрос о возобновлении работы кабинета в станице. 
Проблему с терапевтом в амбулатории прокомментировала заместитель главного врача Ирина Анатоль­евна Томина:
— Доктор повышает свою квалификацию — в результате у вас будет свой врач общей практики. А для этого обязательно надо пройти специальную подготовку. Поэтому сейчас черноерковцев принимают в Петровской участковой больнице. Нагрузка на работающих док­торов там большая — до 35 человек за смену. Но после обеда к терапевту очереди нет, по возможности планируйте визит к врачу на вторую половину дня. 
Винита Георгиевна Дятлова просила о содействии в ремонте домовладения. Ей, как оказавшейся в трудной жизненной ситуации, выделена материальная помощь.
 — Еще бы с мастерами ей помогли, — говорит Алла Михайловна Сороколет.
— Специалисты администрации поселения обязательно выедут к Вините Георгиевне и выяснят, какая поддержка нужна, — заверил Р.И.Синяговский.
Елена Владимировна Попова просила завершить оборудование уличного освещения по окраинам улицы Садовой. 
— Поселением подана заявка на участие в краевой программе на 2014 год, сметы уже готовы. Скоро включим одиннадцать фонарей на Свободной, — пояснила заместитель главы поселения Людмила Никифоровна Курячая.
— Этого недостаточно, край улицы будет в темноте, — ответили жители. — Да и на мосту нужен фонарь — впотьмах на остановку ходим.
— Поможем, осветим улицу до конца, — пообещал Роман Иванович. 
— А мы на мосту отремонтируем освещение, — добавила Людмила Никифоровна.
После схода глава побывал в детском саду ст. Черноерковской, где, несмотря на завершившийся рабочий день, шла выгрузка облицовочной плитки.
— Дело продвигается, — сообщила заведующая Елена Ивановна Друзяка. — Уже стены готовы под покрас­ку и укладку плитки.
— Вижу, работа выполнена качест-венно, — похвалил строителей глава района. — Надо постараться и завершить ремонт к концу декабря. Открытие трех групп позволит ликвидировать в поселении очередь в детский сад. 
В разгаре и работы по благоустройству сквера у станичного ДК. Уложена плитка, приобретены фонари. Здесь установят красивый фонтан. Красивое место отдыха появится!

Во славу Кубани!

Затем Р.И.Синяговский принял участие в районной акции «За веру, Кубань и Отечество».
 — Общественное движение «За веру, Кубань и Отечество» уже год объединяет жителей Славянского района. Мы живем на благодатной кубанской земле, и нам небезразлично, какими вырастут наши дети. Очень важно, чтобы они чтили старших, вели правильный образ жизни, преумножали славные традиции. В районе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Уверен, что движение «За веру, Кубань и Отечество» способствует укреплению духовно-нравственных традиций наших предков, обеспечивает возрождение духовности в обществе, — отметил Роман Иванович в своем обращении к землякам. 
Глава вручил благодарственные письма и денежные премии передовикам поселения, всю свою жизнь добросовестно трудившимся на благо малой родины: главному энергетику рыбколхоза «Шапариевский» Алексею Васильевичу Ткаченко, повару детского сада № 35 Людмиле Ильиничне Иваниной. 
Лучшие творческие коллективы района подарили черноерковцам отличный концерт.
 Ольга ОСИПОВА
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями