Подписка онлайн

Наследники кубанской культуры

30 ноября 2013

Заря Кубани

Несколько лет в станице Анастасиевской существует казачий детский духовой оркестр (на снимке).

Коллектив, состоящий из выпускников и учеников станичной детской музыкальной школы, был создан в 2009 году под началом работника сельского Дома культуры Владимира Алексеевича Луканова.

— В оркестре выступать очень интересно, — улыбается одиннадцатилетний Никита Клименко. — Чтобы работать слаженно, нужно не только самому хорошо играть, но и к другим музыкантам прислушиваться.

Ежегодно ребята участ­вуют в военно-полевых сборах Первой Таманской казачьей бригады, сформированной на базе Таманского отдела. Не стал исключением и 2013 год. Юные музыканты вместе со своим руководителем ознакомились с бытом казаков в лагере, расположенном в лесу недалеко от города Абинска. 

Строевой смотр бригады был проведен под сопровож­дение детского духового оркестра Анастасиевского казачьего об­щества. По итогам сборов некоторым участникам коллектива даже вручили нагрудные знаки «Казачок Кубани».

— Ребятам такие поездки очень нравятся. Жизнь в палатках, полевая кухня, спортивные состязания, строевые смотры… Какой юноша останется к этому равнодушным? — задает риторический вопрос В.А. Луканов.

Кстати, казачья тема в культурной жизни станицы Анастасиевской — на одном из первых мест. В местном Доме культуры есть казачий хор. Существует коллектив сорок лет, и последние годы его возглавляет Владимир Алексеевич. Возраст участников — от 30 до 74 лет. В репертуаре вокалистов огромное число кубанских песен, которые они исполняют под аккомпанемент баяниста Юрия Алексеевича Чумаченко. А недавно, благодаря помощи депутата Законодательного Собрания края Виктора Васильевича Чернявского, для коллектива были приобретены отличные сценические костюмы.

Анастасиевцы знают и хранят казачьи традиции, культуру предков.

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями