Подписка онлайн

«Мы — на правильном пути!»

23 ноября 2013

Заря Кубани

Организация и качество питания славянских школьников — главный вопрос повестки дня очередной, сорок пятой, сессии Совета Славянского района. 

Своими глазами

Не секрет, что кухни и столовые — «больная» тема для директоров учреждений и специалистов управления образования. В нашем районе 35 школ, но те, в которых пищеблоки полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора, можно пересчитать по пальцам. 

В день проведения сессии депутаты во главе с председателем Совета Григорием Владимировичем Литовкой побывали на комбинате школьного питания «Славянский»  (на снимке) и в нескольких школах города. Пояснения давали руководитель пищекомбината Светлана Васильевна Комиссарова и директора образовательных учреждений. Народные избранники обратили внимание на охват детей горячим питанием, санитарное состояние, оборудование школьных столовых и пищеблоков, качество и разно­образие блюд. 

Преимущества 

Обсуждение животрепещущей темы продолжилось на заседании сессии. С основным докладом выступила заместитель главы района (социальные вопросы) О.В.Леус.

— Во всех школах организовано горячее питание для школьников, — проинформировала Ольга Викторовна. — Его обеспечивает комбинат школьного питания по двенадцатидневному цикличному меню. В 2011 году утверждена модель организации школьного питания. Планируется на базе комбината приготовление готовых блюд для четырех школ (№№ 7, 17, 44, 46), полуфабрикатов мясо-рыбных для семи школ (№№ 1, 3, 5, 6, 8, 16, 18), создание на базе пищеблоков школы № 29 (ст. Петровская), СОШ № 20 (п. Забойский), СОШ № 25 (ст. Анастасиевская) школьных базовых столовых, что позволит перевести пищеблоки школ, не соответствующие требованиям СанПиН, в доготовочные (работающие на полуфабрикатах) и в буфето-раздаточные. На базе школы № 20 будет организовано приготовление готовых блюд для школ №№ 38, 54, 39. До 15 декабря управление образования и управление экономического развития разработают «Дорожную карту» по завершению внедрения новой модели организации питания.

Немалое внимание районные влас­ти уделяют совершенствованию материальной базы. Было принято решение о выделении финансирования для капитального ремонта цехов в пищеблоках. К примеру, в лицее № 1 завершается капитальный ремонт цеха первичной и вторичной обработки овощей (на сумму почти миллион рублей). На пищеблоки школ, включенных в модель организации школьного питания, в 2013 году за счет средств краевого бюджета будет поставлено 267 единиц технологического оборудования стоимостью пять миллионов рублей. 

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, молодежной политики, религии, культуры, взаимодействия с общественными объединениями, политическими партиями и СМИ Татьяна Семеновна Анисимова акцентировала внимание на необходимости строгого контроля выполнения «Дорожной карты». 

— Мы находимся на правильном пути! — подчеркнула она. — Пре­имущества новой модели очевидны: повышение качества пищи, оптимизация затрат на закупку продуктов, улучшение материального положения сотрудников пищеблоков. 

Другие вопросы

Народные избранники обсудили также, куда направятся дополнительные средства, пополнившие казну района. Из краевого и федерального бюджетов поступило около 34 миллионов рублей. Эти средства направят на реализацию социальных проектов. Более 18 миллионов — на капитальный ремонт детсадов, шесть миллионов — на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, более восьми миллионов — на приобретение оборудования для предприятия «Безопасный город». Немалые деньги будут отпущены на реализацию долгосрочной краевой программы «Развитие образования».
Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями