Подписка онлайн

Свидетельство нашей памяти

14 ноября 2013

Заря Кубани

Восьмого ноября на кладбище хутора Нещадимовского проходила торжественная церемония перезахоронения останков советского воина, павшего при освобождении хутора.

По стойке смирно у места будущего захоронения стоят парни из военно-патриотического клуба «Пост № 1». На лавочках ждут начала траурного митинга пожилые хуторяне, сжимают в руках цветы молодые люди. В церемонии участвуют представители администраций района и Протокского поселения, ученики школ № 43 и № 46, казаки, жители Нещадимовского, представители общественных организаций. Важное событие объединило всех.

— Мы не можем забыть подвига солдат, вставших на защиту Родины. Эти молодые ребята, как и мы, любили, мечтали и хотели жить, — обратился к землякам депутат Законодательного Собрания края Виктор Васильевич Чернявский. — За годы войны погибло 27 миллионов наших соотечест­венников. Если почтить минутой молчания память каждого из них, то человечест­ву придется молчать пятьдесят лет. Вспомните сегодня своих дедов и прадедов, павших на полях сражений!

Председатель районного Совета Григорий Владимирович Литовка напомнил собравшимся, что война не закончена, пока не будет с почестями похоронен ее последний солдат. 

— Имя воина нам неизвестно, но подвиг его бессмертен, — отметил председатель районного совета ветеранов Юрий Алексеевич Бобыренко.

— Без уважения к прошлому нет любви к Родине. Свою историю нужно знать и чтить память героев делами, — уверена атаман казачей республики «Искра» школы № 46 Анастасия Иевлева. — Низкий поклон тем, кто отстоял нашу свободу. Мы, молодое поколение, помним подвиги предков, хотим стать достойными продолжателями дела отцов и дедов.

Отпевание совершил настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы отец Сергий. Память погибшего почтили минутой молчания, к могиле легли живые цветы. Прозвучал троекратный оружейный залп.

Обнаружить останки воина-освободителя поисковикам из отряда «Кубанский рубеж» удалось благодаря местной жительнице, указавшей место захоронения. Как сообщил президент клуба «К-95» Лев Михайлович Кравченко, что это молодой советский солдат небольшого роста, погибший от тяжелого ранения в грудь. Вполне возможно солдат был убит при переправе через Протоку, которая располагалась неподалеку. Таких безымянных могил на территории Славянского района немало.

В боях за нашу малую родину погибло 15 тысяч советских воинов, и только восемь тысяч из них обрели покой в братских могилах. Поисковики продолжают работу и призывают славянцев не оставаться в стороне от важного дела, сообщать об известных фактах захоронений.

Районным советом ветеранов войны и труда, как сообщил Ю.А.Бобыренко, намечено семь основных пат­риотических мероприятий в честь 70-летия освобождения Кубани и Северного Кавказа, а также грядущего юбилея Великой Победы. Перезахоронение останков воинов-освободителей — одно из них. В числе других: организация музея боевой славы в сельхозтехникуме; ремонт и реставрация мемориалов, братских могил на территории района; установка памятного знака на месте формирования 301-й стрелковой дивизии в станице Анастасиевской; открытие клуба «Пост № 1»; установка памятника участникам прорыва «Голубой линии» на реке Курке Коржевского поселения и мемориала в честь тружеников тыла, рыбаков, в станице Черноерковской. Реализация этих инициатив и есть лучшее свидетельство нашей памяти.

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями