Подписка онлайн

Должен знать каждый

31 октября 2013

Заря Кубани

На заседание клуба «Молодой избиратель» при городской библиотеке были приглашены учащиеся техникума экономики и права. Тема встречи — «20-летие Конституции страны». 

Ребята узнали об истории рождения Основного Закона, принятого всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Примечательно, что у Конституции более тысячи авторов, а ее создание длилось 42 месяца. За двадцать лет существования изменения в Закон вносились лишь однажды, когда по инициативе Дмит­рия Анатольевича Медведева были увеличены сроки полномочий Президента и депутатов Госдумы. С 1994 по 2005 год двенадцатое декабря было выходным. Теперь этот день причислен к памятным датам России. 

На мероприятии присутствовали председатель территориальной избирательной комиссии Анатолий Петрович Чумаков и секретарь ТИК Елена Николаевна Горностаева. Они напомнили, что, согласно Конституции, каждый совершеннолетний гражданин может голосовать и быть избранным, рассказали о делении Славянского района на избирательные участки, о деятельности избиркома. Молодые избиратели узнали, что выборы в стране проводятся в сентябре, исключение — выборы депутатов Госдумы, которые приходятся на декабрь. 

Учащиеся техникума продемонстрировали знание и понимание Основного Закона страны. Поделившись на команды, они бойко отвечали на вопросы. Однако не на все. Например — как с латинского переводится слово «конституция». Теперь ребята навсегда запомнят, что это — «устройство». 

В рамках викторины-поиска участникам встречи предлагалось подготовить ответ с помощью литературы, представленной на книжной выставке. Были востребованы «Конституция», «История России», словарь казачества, энциклопедия краеведения. Ребятам не составило труда разгадать тематический кроссворд. 

По итогам интеллектуальной игры победила команда «Географы», а бесспорным лидером стал второкурсник Григорий Калашян. 

— Я увлекаюсь историей и правом еще со школы, — говорит парень. — Сейчас получаю юридическое образование и хочу работать по профессии. Знания о Конституции, бе­зусловно, пригодятся мне и в работе, и в жизни.

Конституция для граждан — закон, который необходимо знать в первую очередь. А грамотное применение законов — норма цивилизованного общества. 

 Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями