Подписка онлайн

Приоритет — поддержка аграриев

19 октября 2013

Заря Кубани

Состояние и перспективы развития личных подсобных, крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств стали основной темой очередной, сорок четвертой, сессии Совета Славянского района. Она состоялась в среду, 16 октября. 

Личные подсобные и крестьянско-фермер­ские хозяйства, а также аграрии-пред­приниматели играют огромную социально-экономическую роль в развитии региона, — подчеркнул председатель Совета Григорий Владимирович Литовка, открывая сессию. – Не случайно губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев на Кубанской ярмарке-2013 отметил, что помощь аграриям по-прежнему одно из важнейших направлений работы краевых властей. Так, в соответствии с краевой целевой программой развития малых форм хозяйствования предусмот­рены субсидии на произведенные и реализованные мясо и молоко, на приобретение скота, строительство теплиц. 

С основным докладом выступил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Е.А.Письмак. 

— В личных подсобных, крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйствах района занято почти 24 тысячи славянцев, — сообщил Евгений Алексеевич. — За прошлый год ими произведено продукции на 2,27 миллиарда рублей. В этих хозяйствах получают 100 процентов картофеля и яиц, 38,9 процента мяса скота и птицы, 45,6 молока. Благодаря поддержке властей за последние два года динамичное развитие получило овощеводство защищенного грунта и картофелеводство. С 2011 по 2013 год площади теплиц для выращивания овощей увеличились более чем в четыре раза — до 41 тысячи квадратных метров. В 2012 году сельскохозяйственными товаропроизводителями малых форм хозяйствования произведено 11,9 тысячи тонн картофеля, 17,8 тысячи тонн овощей, что на 16 процентов больше, чем в 2011 году. Лидерами по числу теплиц остаются Петровское и Анастасиевское сельские поселения, на долю которых приходится свыше восьмидесяти процентов от их общего количества.

Особо остановился заместитель главы на помощи, которую оказывают селянам власти. 

— В рамках реализации целевых программ развития малых форм хозяйствования с 2010 по 2012 год славянские аграрии получили из федерального и краевого бюджетов 55,5 миллиона рублей, — проинформировал Е.А.Письмак. — В результате проведенной органами самоуправления муниципального образования и поселений работы по расширению сети стационарных пунктов продажи кормов в районе действуют 20 таких торговых точек. Немалое внимание уделяется учебе владельцев ЛПХ и КФХ: только за прошлый год обучение прошли 157 из них. Некоторые побывали на курсах в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте животноводства Россельхоз­академии. Большая помощь оказывается аграриям в получении кредитов в коммерческих банках. О буднях и достижениях селян информирует газета «Заря Кубани».

Немало было сказано и о проблемах. Многие злободневные вопросы подняли руководитель КФХ «Глория» Нина Константиновна Нечиталенко и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, социального развития села и личных подсобных хозяйств, экологии и охраны окружающей среды Александр Николаевич Кияшко. Это — трудность оформления документов на землю, нехватка агротехнических знаний у некоторых фермеров, малоземельность многих хозяйств, недостаточное развитие альтернативных свиноводству отраслей животноводства.

В итоговом решении сессии отмечено, что во многих поселениях не полностью используется производственный потенциал личных подсобных, крестьянско-фермерских и предпринимательских хозяйств. Сохраняется неравномерность развития. Например, в Петровском поселении построено и просубсидировано на каждого жителя 2,7 кв. метра теплиц, а в Ачуевском поселении, Голубой Ниве, Рисовом и Забойском поселениях не подано на субсидии ни одного документа. Продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота. Причины известны: сокращение кормовой базы, отсутствие ремонтного молодняка. 

Депутаты рекомендовали управлению сельского хозяйства районной администрации использовать положительный опыт соседних муниципалитетов, поселениям — конкретизировать планы развития малых форм хозяйствования и разработать дополнительные меры поддержки ЛПХ и КФХ.

На сессии были утверждены изменения в главном финансовом документе района. Как пояснила заместитель главы района, начальник финансового управления Валентина Петровна Пахарь, они связаны с поступлением в местную казну более 86,5 миллиона рублей дополнительных средств за счет увеличения собственных доходов и поступлений немалых сумм из краевого и федерального бюджетов. Большая часть этих денег будет направлена на возведение пристройки к детсаду № 12 и кап­ремонт дошкольных учреждений. 

Заместитель главы района (вопросы экономического развития) В.В. Отрошко доложил о внесении изменений в план приватизации муниципального имущества Славянского района. В частности, в план включены муниципальные предприятия «Комбинат школьного питания «Славянский» и «Комбинат школьного питания «Славянск». 

— На их базе создадим общество с ограниченной ответственностью, сто процентов уставного капитала которого будет принадлежать районной администрации, — пояснил Валентин Вячеславович. — Оборудование пищекомбинатов при этом останется в муниципальной собственности и будет передано ООО в аренду. 

 Были рассмотрены и другие вопросы. 

Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё