Подписка онлайн

Избрали школьники атамана

28 сентября 2013

Заря Кубани

В СОШ № 16 имени Героя России гвардии-майора Сергея Таранца состоялись выборы — только в миниатюре. Ребята избирали школьного атамана.

Взрослые практически не вмешивались в процесс. Наблюдали за процедурой выборов директор школы Татьяна Викторовна Городничая, другие педагоги и представители ряда учебных заведений, городского казачь­его общества.

Казачьи классы построились во дворе. Ежегодное мероприятие началось с выноса школьного знамени. На пост атамана школы претендовали трое: Роман Кузнецов, Ангелина Лошакова и Владислав Краснощеков. Как и положено на настоящих выборах, кандидаты представили на суд об­щественности свои избирательные программы и рассказали, что планируют сделать, если удастся победить. Потом началось голосование. Каждый из претендентов стоял возле прозрачной урны со своим именем и фамилией, а казачата отправляли жетон с надписью «Выборы» приглянувшемуся кандидату.

Пока избирательная комиссия (состоящая тоже из детей) вела подсчет голосов, можно было посмотреть творческие номера, оценить навыки стро­евой подготовки и приемы владения оружием, которые демонстрировали ученики СОШ № 16.

Предпочтения школьного электората распределились следующим образом: Роман — 40 голосов, Ангелина — 22, а Владислав — 120 голосов. Он и стал победителем. Кстати, на выборах Влад лидирует третий год подряд. 

Вновь избранный атаман произнес перед строем текст торжественной присяги, в котором пообещал «ни словом, ни делом, ни помыслом не уронить чести и достоинства казака». Педагог-организатор казачьих классов Юрий Николаевич Емяшев вручил ему удостоверение и булаву — как символ власти. Есаул Виктор Яковлевич Власов, по казачьей традиции, символически «угостил» школьного «батьку» нагайкой (чтоб не зазнавался) и подарил ему атаманские погоны.

— Спасибо за честь быть вашим атаманом! — поблагодарил ребят Владислав Краснощеков. — Я хочу, чтобы классы нашей школы стали еще дружнее. Приложу для этого все усилия!

После выборов желающие смогли покататься на лошадях из ДЮСШ «Изумруд». Воспользовался шансом и школьный атаман (на снимке).

В этот день ученики школы № 16 получили урок настоящей демократии и патриотизма.

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями