Подписка онлайн

Силы даёт доверие

27 июля 2013

Заря Кубани

По итогам прошлого года городское казачье общество заняло в районе первое место! Немалая заслуга в этом принадлежит атаману Александру Александровичу Пекшу­еву (на снимке).

Я вступил в общество следом за сыном Дмитрием — именно он первым заинтересовался историей казачества, своей родословной. Присягу принимал 15 февраля, на Сретение, — улыбается подхорунжий А.А.Пекшуев.

В ноябре 2011 года городские казаки избрали на пост нового «батьку», и Александр Александрович оправдал оказанное доверие. Шутка ли, ряды общества выросли почти в два раза. Теперь там состоит более двухсот человек. 

В городском обществе получил развитие институт наставничества. Казаки постоянно бывают в школах района, встречаются и общаются с казачатами.

Повышенное внимание уделяют воспитанию защитников Отечества, интересуются тем, как молодые казаки проходят срочную службу. Традиционно активно участвуют в ежегодных военно-полевых сборах Таманского отдела. Подготовка к новому выходу (намечен на середину августа) уже началась.

— Наша главная задача — растить достойную смену, воспитывать молодежь в духе патриотизма, уважения к старшим, — говорит А.А.Пекшуев.

В июне 2012 года при обществе создан женский клуб (возглавляет его супруга атамана Любовь Владимировна). Во время крымских событий казачки активно участвовали в сборе и отправке гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Сам атаман вместе с мужчинами помогал ликвидировать последствия стихии в городе Крымске. Многие казаки за свое неравнодушие получили заслуженные награды. Александр Александрович удостоен ордена «За выда­ющийся вклад в развитие Кубанского казачества».

Казаки достойно несут службу по охране общественного порядка, участ­вуют в рейдах по «детскому закону».

Важным А.А.Пекшуев считает следование заветам Русской православной церкви.

— Как нет тела без души, так нет и казачества без православной веры, — уверен атаман. — Недаром наши предки называли себя воинами Христовыми. Добрые традиции нужно продолжать. Например, сейчас мы собираем средства на восстановление храма в Та­мани.

Труд атамана требует немалой энергии. 

— Силы мне дает доверие братьев-казаков, а советом помогают опытные старики, — отмечает Александр Александрович. — От одного человека зависит очень мало, однако вместе мы можем многое!

А.Моргунов

Фото Н.Кравцова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями