Подписка онлайн

Выбор сделан!

6 марта 2012

Заря Кубани

Четвертого марта корреспонденты «Зари Кубани» побывали на избирательных участках города и района.

Во время выборов на выходах с избирательных участков проходил опрос проголосовавших, так называемый «exit poll». Служит эта технология для предотвращения фальсификаций, дает возможность сравнить результаты «живого» голосования с данными избирательных комиссий.

В нашем районе опрос проводил Славянский педагогический институт, как и во время выборов в Государственную Думу. Группы работали на двадцати избирательных участках: десять — в городском, десять — в сельских поселениях. Вопрос о том, в пользу кого из кандидатов гражданин сделал выбор, задается каждому третьему проголосовавшему. От ответа можно и отказаться — в этом случае галочку ставят в соответствующую графу.

«Экзит-полл» проходил, например, на участке № 42-01 в здании факультета математики СГПИ.

— Погода и настроение прекрасные, люди настроены доброжелательно, — рассказывает Елена Николаевна Бровко. — «Экзит-полл» служит для большей прозрачности выборов и давно стал нормой на Западе.

Теперь эту практику решили широко использовать и у нас.

Проголосовавшие отвечали на вежливость тем же. Даже если и отказывались озвучивать политические предпочтения.

— Пусть голос останется тайным — всё же это мое право, — считает Ирина Александровна Колесникова. — На выборы я хожу постоянно — такое воспитание. Хочется стабильности, чтобы президент был достойным. Выбор каждого из нас станет выбором страны.

Многие идут на участок семьями, парами. Но это отнюдь не значит, что политические предпочтения людей совпадают.

— На наших отношениях это никак не скажется, хотя вчера вечером бурно обсуждали, за кого будем голосовать, — смеются Артем Шевченко и Наталья Круглякова. — Просто нам оказались симпатичны предвыборные программы разных кандидатов. На то она и демократия, чтобы свободно выбирать.

Внутри избирательного участка проходит не только голосование. Студентки пединститута Мария Фоменко и Виолетта Банько встречают пришедших на выборы молодых людей, вручают памятные подарки тем, кто голосует впервые.

— Из десяти впервые голосующих пришло пять, — подводят итог четырех часов девушки. — Молодежи в возрасте до тридцати лет — семьдесят три человека. Надеемся, после обеда и остальные подтянутся.

Возле участка № 42-21, что находится в здании ОАО «Славянское ДРСУ», развернулась торговля. Народ активно покупает продукцию. На прилавке ИП Л.С.Авакян почти закончились пирожки, к часу дня значительно поредел ассортимент Славянского консервного завода.

Работает и группа, проводящая «экзит-полл».

— На думских выборах здесь же стояли, так что люди нас знают и зачастую сами подходят. Опыт подсказывает, к кому обратиться с вопросом и как его лучше сформулировать, — отмечает учитель лицея №4 Ирина Алексеевна Борисенко и добавляет: — К нам даже с жалобами иногда подходят. Так, в декабре обращали внимание на слабую торговлю — вопрос уладили. Теперь жалуются на работу одиннадцатого маршрута. Некоторые и по часу иногда ждут его впустую.

Повстречалось нам возле участка № 42-21 и немало известных у нас людей. Один из них — легкоатлет, кандидат в олимпийскую сборную России Алексей Ковальчук.

— Многое зависит от родителей. Мои сегодня с восьми утра агитировали меня пойти на участок, — смеется шестовик. — Ну а если серьезно, то для меня вопрос, голосовать или нет, никогда не стоял. Хочется, чтобы жить в России стало лучше. Выборы дают шанс поучаствовать в судьбе страны, голос гражданина решит, каким будет день завтрашний. Если же человек молчит, его никто не услышит.

Для жителей сельских поселений выборы — как праздник, на котором можно увидеться, пообщаться. С хорошим настроением жители спешат в сельский клуб Сербина, где расположился избирательный участок № 42-37. В Маевском сельском поселении, помимо Президента России, выбирали еще и главу. В.А. Алексеева уже проголосовала.

— А как же, ни одни выборы не пропускаю, — улыбается Валентина Алексеевна. — Я соцработник, обслуживаю на дому пожилых людей. Все ожидают, когда к ним приедет выездная бригада для голосования. А я пока яблочек куплю «сад-гигантовских» для своих подопечных.

Жители хутора приветливо встречают своего земляка Анатолия Владимировича Разумеева, который приехал голосовать с супругой и младшим сыном.

— Настроение отличное, — говорит глава района. — Я ценю поддержку земляков. Для нас важно, чтобы люди максимально доверяли власти. Маевское сельское поселение — одно из тех, где работа местной власти видна хорошо. Надеюсь, выборы у нас в районе пройдут на высоком уровне.

В Анастасиевском сельском поселении, на избирательном участке №42-24 в сельском Доме культуры, тоже чувствуется праздник. Председатель избирательной комиссии Татьяна Петровна Губенко показывает работу системы видеонаблюдения. По поводу явки избирателей информирует, что на 11 часов 30 минут она составила 24 процента. 230 человек подали заявки для голосования на дому.

На этом избирательном участке мы встретили председателя территориальной избирательной комиссии Славянская Анатолия Петровича Чумакова, который сообщил, что в целом по району на 12 часов 30 минут на участках отмечается высокая активность избирателей  — 34, 55%. Среди сельских поселений наибольшая явка наблюдается в Ачуевском  (53,54%), Голубая Нива (47,44%), Прибрежном  (43,3%). Выборы проходят в штатном режиме, нарушений не зафиксировано.

В том же Анастасиевском сельском поселении, на избирательном участке № 42-26, станичники голосуют с особым интересом. Здесь установлен комплекс автоматической обработки избирательных бюллетеней.

— КОИБ значительно упрощает подсчет голосов, — рассказывает председатель избирательной комиссии Алла Васильевна Лакиза. — Да и голосующие видят, что всё честно. Умная машина не принимает недействительных бюллетеней. Особенно нравится всем, как КОИБ «говорит»: «Спасибо, ваш голос принят!»

В каждые выборы Ханьков отличается высокой избирательной активностью. И на этот раз к обеду из 1160 избирателей, голосующих на хуторском избирательном участке № 42-29, свой гражданский долг исполнили 780 человек. Организован подвоз на участок жителей хуторов Урма и Ханьков-2. Особенно ждут на участке впервые голосующих, для которых приготовлены памятные подарки. 

Наблюдатель от КПРФ — Вера Николаевна Боровская. У нее — томики с законами и Конституцией.

— Всё идет без нарушений, — констатирует наблюдатель.

К урне для голосования спешит молодая избирательница Ольга Горобец (на снимке).

— Мне не всё равно, в какой стране жить, — улыбается девушка. — Знаю, мой голос важен для России!

На всех избирательных участках района работали торговые точки.

Так, фрукты агрофирмы «Сад-Гигант» можно было купить на избирательных участках хуторов Сербин, Маевский, Коржевский, станицы Анастасиевской. На городском избирательном участке № 42-11 (в кинотеатре «Кубань») предлагали продукцию закусочная «Эдем», птицефабрика «Новороссийская» и Славянский консервный завод.

Хорошее настроение голосующим создавали творческие коллективы. Например, на избирательном участке хутора Сербина выступали вокальные группы «Нет проблем», «Призвание», а также артисты Краснодарской краевой филармонии. Жителей хутора Ханькова порадовал местный коллектив «Ханьковчанка».

За общественной безопасностью и порядком на избирательных участках следили сотрудники полиции. Для этого был задействован весь личный состав отдела МВД по Славянскому району. Работал телефон «горячей линии» 2-20-08, по которому можно было сообщить обо всех фактах нарушений при проведении выборов. Таковых не было.

В Славянске-на-Кубани для удобства избирателей общественный транспорт работал бесплатно, как и маршруты пригородного сообщения № 16 (дачи «Приазовец») и № 36, который охватывает все отделения «Сад-Гиганта».

Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Славянская Анатолий Петрович Чумаков, на 8 часов утра пятого марта обработано сто процентов протоколов. Явка избирателей по району составила 78,84%. Голоса избирателей распределились следующим образом:

за В.В.Жириновского — 5,62%;
за Г.А.Зюганова — 18,71%;
за С.М.Миронова — 3,1%;
за М.Д.Прохорова — 4,65%;
за В.В.Путина — 67%.

В Маевском сельском поселении, помимо выборов Президента РФ, прошли досрочные выборы главы. Явка избирателей составила 82,46%. Александр Юрьевич Мачкур набрал 81,49% голосов, Николай Викторович Николаев — 10,91%, Владимир Степанович Кириленко — 7,6%.

А.Моргунов, М.Сидорова, А.Коробко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями