Подписка онлайн

«Единая Россия»: проекты для будущего

14 мая 2011

Заря Кубани

Как мы уже сообщали, 5—6 мая в Волгограде прошла Межрегиональная конференция «Стратегия социально-экономического развития Юга России до 2020 года. Программа на 2011—2012 годы».  Участие в конференции приняли делегации из шести регионов: Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

В составе кубанской делегации —  наши земляки, члены партии «Единая Россия»:  депутат Совета города Славянска-на-Кубани, член совета молодых депутатов Краснодарского края, председатель комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи, старший координатор молодежного совета «Славянцы» Елена Петровна Ряднова, и депутат Совета Славянского района, главный редактор газеты «Заря Кубани» Владимир Михайлович Дейнега. Вернувшись из города на Волге, они рассказали о своих впечатлениях.

Выработка стратегии

Какова основная цель конференции?

В.М.Дейнега:

—  Вы обратили внимание, что «Единая Россия» проводит свои конференции в различных регионах? У нас огромная страна, поэтому наряду с общими проблемами и задачами есть и специфические. На месте проще сосредоточиться на проблемах, волнующих жителей. Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, в ходе таких конференций анализируется ситуация, в которой находятся страна и регионы, вырабатываются стратегии развития. Они призваны поддержать востребованные общественные и деловые инициативы.

Конференция проходила в несколько этапов. Где удалось побывать?

Е.П.Ряднова:

— В первый день  обсуждались значимые для Южного Федерального округа проекты. Работало несколько секций: «Инновационные производства», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура и строительство», «Социальная сфера», «Культура, спорт, туризм».

Естественно, посетить всё было невозможно.  Я работала в последней. Мы общались с нашими «звездными» спортсменами-олимпийцами  Александром Николаевичем Москаленко, Ириной Караваевой, Еленой Исинбаевой, говорили о развитии физкультуры и спорта,необходимости пропаганды здорового образа жизни. Каждый регион представлял свои проекты — всего более девяноста.  В нашей секции мне понравились проекты интерактивного музея в городе Волгограде и  воссоздания в Астраханской области столицы Золотой Орды.

Подобное есть на Кубани — этнографический музей «Атамань». После SMS-голосования участников в каждой секции были отобраны три лучших проекта, потом уже модераторы групп выбирали один для представления на итоговом совещании. Все выбранные проекты и должны лечь в основу плана развития Юга России до конца 2012 года.

В.М.Дейнега:

— В этот же день начал работу медиафорум, где журналисты Юга России  дискутировали о роли региональных и муниципальных СМИ в формировании политической системы, о приоритетных проектах партии в Южном Федеральном округе, практике и перспективах развития интернет-технологий в СМИ. Интересный разговор состоялся по поводу партийных проектов. Единороссов часто упрекают, что партия не выделяет средств на их реализацию, а провозглашает партийными.

Дело в том, что партия выделяет из большого числа проблем глобальные. Например — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Состоящие на службе члены партии, депутаты-единороссы берут их под контроль и сопровождают эти важные проекты вплоть до сдачи. Пример такого строительства в нашем районе —  ФОК «ЛидЕР», который построен в сжатые сроки, оснащен прекрасным оборудованием.

Помимо этого, мы побывали на выставке  проектов по развитию Юга России. Экспозиция Кубани была представлена одиннадцатью проектами. Поверьте, это была самая продвинутая в техническом плане выставка. Сенсорная компьютерная панель позволяла  участникам найти интересующие их материалы. Реализация представленных проектов в этом и будущем году даст краю около двух тысяч рабочих мест. Я видел, какой неподдельный интерес вызвала экспозиция у председателя высшего совета «Единой России» Бориса Вячеславовича Грызлова.

Представлял ее председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Андреевич Бекетов. Он рассказал  о многофункциональном спорткомплексе, в котором смогут ежедневно тренироваться до шести тысяч человек, о скором запуске первой очереди Баскетт-холла на семь с половиной тысяч зрительских мест и Ледового Дворца.

Кроме того, как сказал руководитель кубанского парламента, сейчас в крае идет работа над производством высококачественной говядины для детского питания. В Павловском районе строится мясомолочный комплекс с законченным циклом выращивания и первичной переработки продукции. Председатель высшего совета оценил и проект завода стеклотарного производства в Крымске.

Е.П.Ряднова:

— Мы были на выставке, когда наши стенды представлял лидер кубанских единороссов глава Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев. С президентом Адыгеи Асланом Китовичем Тхакушиновым они обсуждали, какой толчок развитию нашего региона даст проведение Олимпийских игр в Сочи.

Планы впечатляют

Завершающим аккордом конференции стало пленарное совещание, в работе которого принял участие председатель партии Единая Россия», председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин. Только его выступление длилось почти два часа. Не слишком утомительно – столько информации сразу?

Е.П.Ряднова:

— Я сидела в первом ряду, как раз напротив Владимира Владимировича. И на часы не смотрела. Он замечательный оратор, владеет аудиторией. Выступление, без прикрас, слушалось на одном дыхании.

В.М.Дейнега:

— На пленарном заседании речь шла в первую очередь о социально-экономических проблемах России и нашего региона. Работа была насыщенной и продуктивной: обсуждались вопросы развития инновационных производств, агропромышленного комплекса, инфраструктуры, строительства, социальной сферы, а также культуры, спорта, туризма. Поскольку форум проходил накануне Дня Победы, председатель партии прежде поздравил всех с этим замечательным праздником, подчеркнув, что поддержка ветеранов, работа с молодежью, патриотическое воспитание  всегда будут приоритетом в  деятельности «Единой России».

Е.П.Ряднова:

— Кстати, я первый раз была в Волгограде. Впечатлил Мамаев курган, но больше — патриотический настрой волгоградской молодежи. Молодые люди неорганизованными группами приходили на курган, приносили цветы. Видно, как свято для них это место воинской славы. Я встретила там байкеров,  беседовала с ними. Вроде, неформалы. Но по собственной инициативе они организовали мотопробег, украсили свои мотоциклы флагами Победы, приехали на главную высоту России.  Думаю, что в этом году традиционную районную патриотическую акцию «Рассвет» 22 июня мы проведем более масштабно, с привлечением большего числа молодых людей. У нас тоже немало молодых патриотов.

Что еще привлекло в выступлении Владимира Владимировича Путина?

В.М.Дейнега:

— Лидер партии отметил, что последствия мирового экономического кризиса преодолены, но восстановлено только две трети экономики России, поэтому необходимо ускорить переход к новой инновационной экономике.  Для этого надо искать новые стратегические прорывные инициативы и новые инструменты достижения этих целей развития.

Кто будет этим заниматься?

Е.П.Ряднова:

— Агентство стратегических инициатив, задача которого — продвижение новых проектов. По мнению Владимира Владимировича, эта структура будет не только предлагать, в нее войдут те, кто самостоятельно реализует эти проекты. Он предложил несколько направлений: новый бизнес, молодые профессионалы, социальные проекты. Это будет площадка работы с теми, кто добивается успеха, кто предлагает новые идеи. Считаю, что каждый понимает: заметят инициативных, активных. Взять хотя бы наших волонтеров. Они активны со школьной скамьи, они продолжают эту работу в вузах, где успешно реализуют свои идеи.

Как будет развиваться  Краснодарский край?

В.М.Дейнега:

— Планы впечатляют: модернизация ключевых автодорог в ЮФО, Новороссийского транспортного узла, аэропортов Сочи, Анапы, Краснодара, строительство моста через Керченский пролив, порта Тамань, увеличение пропускной способности основных железнодорожных трасс,  создание кластера горного туризма в Лаго-Наки. Много говорилось о развитии спортивной базы. Вот некоторые ворчат: зачем нам чемпионат мира по футболу? Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в заявке на проведение матчей Кубка мира в ЮФО — Сочи, Волгоград, Краснодар и Ростов-на-Дону, и чемпионат — это не только благо для болельщиков, но и мощный стимул для экономики, социального развития региона. Это дополнительные рабочие места, новые заказы, инвестиции, развитие инфраструктуры. По словам Путина, это совсем другое качество жизни. Вложения в Олимпиаду в Сочи, универсиаду в Казани, чемпионат мира — проекты для будущего, для молодежи. И «Единая Россия» будет и дальше содействовать формированию современной общенациональной индустрии здоровья. Премьер не обошел вниманием проблемы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, необходимость масштабного технического перевооружения отечественного агропромышленного комплекса, расширение возможности граждан решать жилищные проблемы.

Е.П.Ряднова:

— Владимир Владимирович подтвердил запуск двух важнейших для страны  проектов — модернизации здравоохранения и поддержки российской школы. Интересна его точка зрения на малокомплектные школы — где закрыть, где оставить. Подходить к проблеме нужно с умом, помня, что любая школа должна давать качественное образование. Много говорилось о необходимости повышения заработной платы медработникам, воспитателям, учителям. Но, по убеждению премьера, оно должно идти в ногу с повышением квалификации, чтобы люди получали качественную услугу.

Нехватку детских садов он назвал жизненно важным для нации  вопросом, который сдерживает улучшение демографической ситуации, мешает молодой семье продолжить трудовую карьеру. Поставлена задача — ликвидировать дефицит дошкольных учреждений.

Площадка диалога

После выступления Путина началось знакомство с инвестпроектами. Что впечатлило?

Е.П.Ряднова:

— Это была площадка диалога, живое общение.  Владимир Владимирович задавал вопросы на уточнение, вникал в детали,  шутил, ему тоже задавали вопросы, вносили предложения. Интересно, что новые идеи организации и развития производства в различных отраслях экономики представляли в основном молодые, успешные люди. В эти дни о молодых говорили очень много. И то, что выдвижение молодых и инициативных должно, по мнению премьера, идти не по бюрократическим законам и процедурам, можно только приветствовать. Ведь сейчас многие оказываются не у дел, потому что существуют преграды: или требуется стаж, или место занято. Обновление кадровой политики приведет к тому, что будет открыта дорога высокообразованным, амбициозным людям. То, как нужно вовлекать молодых в проработку и принятие принципиальных для страны решений, мы увидели в ходе конференции. Так, например, проект Волгоградской области «Национальный центр Победа» презентовала студентка-третьекурсница Наталья Емельяненкова.

Мне понравилась Инджилина Садовская из Калмыкии. В свои двадцать два года — глава крестьянско-фермерского хозяйства, занимается разведением овец калмыцкой породы, коров, лошадей. Она вынужденно возглавила семейный бизнес  в восемнадцать лет, а сегодня это успешный человек, видящий задачи и знающий, как их решить. Она продолжила дело своего отца и уверена, что его продолжат ее дети, внуки, правнуки.

В.М.Дейнега:

— В ходе презентации мы увидели, что некоторые проекты выходят за пределы нашей страны. Так, автобусы «Волжанин» уже в этом году будут собирать в Объединенных Арабских Эмиратах, в Чехии, где группа компаний «Волжанин» открывает новые производства.

Автобусы эти — разработка молодых волжских ребят, выпускников местного политеха.

Руслан Тешев из Адыгеи на трех заводах в селе создал 750 рабочих мест, занимается производством адыгейского сыра, который скоро будет поставлять в Германию и Японию. Руслан поднял несколько проблем, среди них — о защите товарных знаков, о бюрократических преградах таможенников.

Интересный диалог состоялся с представителем крымского (г.Крымск Краснодарского края) стекольного завода Маргаритой Васильевной Покиньбура, которая предложила запретить вторичное использование стеклотары. Это, как подчеркнул премьер, важно, так как касается здоровья людей.

Но одно предприятие не может удовлетворить потребности страны, поэтому предложение — преждевременно.

Е.П.Ряднова:

— А главный врач краевой клинической больницы Владимир Алексеевич Порханов  рассказал премьеру о том, как много делается для развития здравоохранения на Кубани, о проекте развития краевой клинической больницы. И Владимир Владимирович отметил, что это — замечательно, что супервысокотехнологичные виды медицинской помощи, в частности операции по трансплантации органов, делают на Кубани.

О выборах

Межрегиональные конференции проходят в преддверии выборов в Государственную Думу…

В.М.Дейнега:

— Наша партия начала подготовку к ним. На выборы «Единая Россия» пойдет с программой, в которой будет представлен план развития каждого региона. Решено, что подбор кадрового резерва кандидатов в Госдуму завершится в июле. Потом пройдет обсуждение кандидатов. А уже в сентябре на съезде партии будет сформирован предвыборный список. Лидер партии считает, что в подготовке должны принимать участие не только единороссы, но и все инициативные, неравнодушные граждане. Таким образом, через возможности «Единой России», как партии большинства, они смогут влиять на политику государства. Среди перспективных инициатив развития России Путин назвал создание Общероссийского народного фронта, к которому могут присоединиться беспартийные и члены других партий. И они могут рассчитывать на места в партсписках «Единой России» на выборах.

Многих насторожило слово «фронт»…

В.М.Дейнега:

— Эта инициатива дает партии возможность опереться на широкую коалицию. И акцент здесь стоит не на слове «фронт», а на слове  «народный», так как партия создавалась как народная и теперь будет достигнуто более широкое объединение народа вокруг партии. Это новый шаг в развитии гражданского общества и политической системы страны. Речь идет не о поиске врагов. Это — объединение всех здравомыслящих граждан. Партия провозгласила: не следует замалчивать недостатки, нужно выявлять их и сообща исправлять. Путин особо подчеркнул, что в этой политической конструкции все структуры должны быть равны, они могут выдвигать не только идеи, но и своих беспартийных кандидатов, которые будут баллотироваться в Думу по спискам «Единой России». При этом — призвал единороссов видеть, чувствовать проблемы людей, работать на опережение, самим приходить к тем, кто нуждается в поддержке, разбираться в ситуациях, которые затрагивают интересы, права и благополучие людей. Граждане на всей необъятной территории страны должны получать одинаковые качественные услуги.

Е.П.Ряднова:

— Наша партия — за  развитие общества, поэтому и стремится привлечь народ, настроенный на позитив. Сообща мы сможем реализовать все смелые  проекты, сделать нашу Родину сильной, а жизнь людей — комфортной!

Беседовала О.Осипова

Фото В.Дейнеги, Е.Рядновой
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями