23 марта на очередной 45-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края, в работе которой приняли участие депутаты ЗСК Виктор Васильевич Чернявский и Александр Анатольевич Кладь, в первом чтении были приняты поправки в краевой закон «О хлебе», устанавливающие требования к сырью, из которого производится этот продукт.
Закон «О хлебе» работает уже год, но депутаты придают особое значение вопросу качества кубанского хлеба. При внесении поправок в документ законодатели опирались на ГОСТы, регулирующие вопросы качества пшеничной муки, согласно которым в хлебопечении используется пшеничная хлебопекарная мука и пшеничная мука общего назначения. Однако пшеничная хлебопекарная мука содержит больше сырой клейковины, чем мука общего назначения, что существенно повышает качество продукта, обеспечивая в нем содержание необходимого для организма человека набора микроэлементов. В связи с этим депутаты внесли изменения в понятия «хлеб» и «хлебобулочные изделия» и в требования к их производству. Так, для производства хлеба необходимо будет использовать пшеничную хлебопекарную муку или ее смесь с ржаной мукой, а для производства хлебных изделий — муку общего назначения или ее смеси с ржаной мукой.
Депутаты также заострили внимание на том, чтобы на этикетках, ярлыках, ценниках или листках-вкладышах упакованного хлебного изделия, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации, были указаны сведения о виде муки, использованной в процессе изготовления хлебного изделия (мука пшеничная общего назначения, смесь пшеничной муки общего назначения и ржаной муки).
Пресс-служба депутатов ЗСК В.В.Чернявского и А.А.Кладя