Подписка онлайн

Один из последних ветеранов, участвовавших в боях за освобождение Краснодарского края, живет в Славянском районе

9 октября 2021

Наталья Денисенко

Сегодня, восьмого октября, отмечается 78-ая годовщина освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Среди тех, кто героически сражался за Кубань, были и славянские бойцы. К сожалению, в живых остался только один – Григорий Ефимович Пелипенко. Уроженец станицы Анастасиевской отправился на фронт сразу, как ему исполнилось 18 лет, в июне 1943 года. Григорий Ефимович попал в запасной полк в станице Старомышастовской, там находился месяц, а потом его отправили на «Голубую линию».

«Я участвовал в освобождении станицы Крымской. В 1943 году нас отправили на четвертый Украинский фронт, — вспоминает ветеран. — Мы дошли до Днепра, под Малой Каховкой меня, а 20 ноября 1943 года меня ранили, и я попал в госпиталь Херсонской области, находившийся в Чаплинском районе, в станице Новая Скандия. После выздоровления вернулся в запасной полк на Украине».

Демобилизовали  Григория Ефимовича в 1946 году. За годы службы он был награжден медалями  Г.К.Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне1941- 1945 г.», Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 года».

В боях за Кубань советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров. Медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 600 тысяч человек, за отличия в боях 42 части и соединения получили почетные наименования.

Сотрудники анастасиевской администрации накануне праздника поздравили на дому ветерана, с пожеланием здоровья и долгих лет жизни, преподнесли ему подарки и газету «Зари Кубани» со статьей о нём.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями