Подписка онлайн

День Воздушно-десантных войск отмечается сегодня, 2 августа

2 августа

Анна Коробко

Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

На сегодняшний день, самое знаменитое и известное учебное заведение по подготовке великолепных специалистов-десантниковРязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В этом году его окончил  наш земляк Александр Худолий.

— Когда был еще совсем маленьким, думал, что вырасту и стану космонавтом. А чуть позже папа показал мне свой дембельский альбом и я понял, что хочу быть военным, — рассказывает Саша. – Отец служил в Крыму, ему посчастливилось летать на военных самолетах (хоть и не в качестве пилота), ходить на корабле, обслуживать военную технику. Его рассказы о службе произвели на меня сильное впечатление, и я четко для себя решил, что поступлю в воздушно-десантное училище. Родители моё стремление поддержали.

Александр знал, что поступить сможет, только если хорошо сдаст экзамены и будет в отличной физической форме. Поэтому, начиная с девятого класса, готовился к ГИА, а после к ЕГЭ, а в свободное время регулярно занимался плаванием в бассейне и бегал на стадионе с рюкзаком, заполненным камнями (!).

— За полгода до поступления мы поехали в Рязань подавать документы в училище. Увидел курсантов в форме, с оружием, то, как они выполняли упражнения, и любые сомнения в правильности выбора рода войск исчезли окончательно, — поясняет А.Худолий. – Я мечтал получить высшее образование в области коммуникационных технологий и систем специальной связи, но судьба решила иначе. За две недели до поступления сильно повредил ногу и не смог отлично сдать физдисциплины, но всё же, превозмогая боль, сдал. Мне предложили год поучиться на отделении среднего профессионального образования, а после попытать силы еще раз. Так я и сделал, правда, уже поступил не на связь, на специалиста в области управления персоналом.

Александр говорит, что запредельную степень физических нагрузок, которые давали в училище, выдерживали далеко не все. Даже подготовленные ребята писали рапорта на увольнение не только в первый год службы, но и даже в последний. Зато те, кто остались, закалились, словно сталь.

— «Крылатую пехоту» нужно не просто любить ради красоты формы, ей нужно быть преданным до мозга костей, — говорит десантник. – Я успел уже прочувствовать, что это особое подразделение, где у бойцов есть чувство локтя, ответственности за своих товарищей и непременное правило: выполнить поставленную задачу. Мы не просто одногруппники, сослуживцы,  мы — товарищи, мы – семья!

Александр уже отправился к месту службы в 56-ю десантно-штурмовую бригаду в город Камышин Волгоградской области. А к концу года она будет передислоцирована в Крым.

— Да, учеба была непростой, а впереди еще более непростая служба, но я знаю, что всё не зря, а девизы десантников: «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых» станут главными в моей жизни, — уверен Саша.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями